KEMAMPUAN MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS DALAM MENULIS RESEP MASAKAN BERBAHASA PRANCIS


Nurulita Novia Rizza , 2301413045 (2019) KEMAMPUAN MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS DALAM MENULIS RESEP MASAKAN BERBAHASA PRANCIS. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of KEMAMPUAN MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS DALAM MENULIS RESEP MASAKAN BERBAHASA PRANCIS]
Preview
PDF (KEMAMPUAN MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS DALAM MENULIS RESEP MASAKAN BERBAHASA PRANCIS) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Resep masakan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Prancis memiliki struktur kalimat yang sama, yaitu tanpa subjek dan menggunakan kata kerja perintah. Tetapi cara pembentukan kata kerjanya yang berbeda. Dalam resep masakan berbahasa Indonesia, kata kerja perintah ditandai dengan sufiks atau imbuhan yang terletak di akhir kata kerja dan imbuhan tidak menyesuaikan subjek. Demikian juga dalam resep masakan berbahasa Prancis, kata kerja perintah juga ditandai dengan sufiks. Akan tetapi imbuhannya menyesuaikan subjek. Struktur kalimat tersebut dalam bahasa Prancis dikenal dengan impératif. Mahasiswa semester V mempelajari resep masakan dan impératif. Selama pembelajaran tersebut tidak terdapat tes khusus menulis untuk mengukur kemampuan mahasiswa semester V dalam menulis resep masakan berbahasa Prancis. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan kemampuan mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis dalam menulis resep masakan berbahasa Prancis. Variabel dalam penelitian ini adalah kemampuan mahasiswa dalam menulis resep masakan berbahasa Prancis. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, karena jumlah responden kurang dari 100 orang. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi dan tes. Penelitian ini menggunakan validitas isi dan untuk mengukur reliabilitas digunakan rumus test-retest dengan analisis korelasi Product-moment. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan rumus analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa semester V dalam menulis resep masakan berbahasa Prancis termasuk dalam kategori “baik”. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata yang diraih yaitu 76,63 dengan nilai tertinggi 97 dan nilai terendah 63. Adapun kriteria penilaian dalam penelitian ini meliputi : (1) mematuhi perintah, (2) koherensi dan kohesi, (3) tingkat kosakata gastronomi, (4) penguasaan kosakata gastronomi, (5) penguasaan ejaan leksikal, (6) keruntutan rangkaian unur-unsur kalimat, (7) pemilihan kala waktu dan mode, dan (8) morfosintaksis/ejaan gramatikal. Dari delapan kriteria di atas, kriteria mematuhi perintah berada dalam kategori “baik sekali” dengan perolehan persentase tertinggi yaitu sebesar 100% dan kriteria morfosintaksis/ejaan gramatikal berada dalam kategori “kurang dari cukup” dengan perolehan persentase terendah yaitu sebesar 60,41%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: kemampuan mahasiswa, menulis, resep masakan
Subjects: P Language and Literature > PDA French Languages
Fakultas: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Prancis (S1)
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 20 Jan 2020 13:42
Last Modified: 20 Jan 2020 13:42
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/34600

Actions (login required)

View Item View Item