PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN TEMA MAKANAN TRADISIONAL BERMUATAN NILAI HUMANIS UNTUK PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR DAN TEKS DESKRIPSI


Kharisma Azmi Yoningsih , 2101415002 (2019) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN TEMA MAKANAN TRADISIONAL BERMUATAN NILAI HUMANIS UNTUK PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR DAN TEKS DESKRIPSI. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN TEMA MAKANAN TRADISIONAL BERMUATAN NILAI HUMANIS UNTUK PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR DAN TEKS DESKRIPSI]
Preview
PDF (PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN TEMA MAKANAN TRADISIONAL BERMUATAN NILAI HUMANIS UNTUK PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR DAN TEKS DESKRIPSI) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu komponen dalam pembelajaran adalah media pembelajaran. Era modern menuntut pendidik untuk mengikuti perkembangan teknologi yang direalisasikan dalam pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang sesuai dengan kemajuan teknologi adalah media pembelajaran audio visual. Media pembelajaran yang paling banyak diminati oleh peserta didik adalah media pembelajaran audio visual. Saat ini, hanya sedikit pendidik yang sudah menggunakan media pembelajaran audio visual dalam kegiatan belajar-mengajar. Hal tersebut yang mendasari peneliti untuk mengembangan media pembelajaran audio visual. Kurikulum 2013 menuntut untuk menyertakan pendidikan karakter di setiap mata pelajaran. Hendaknya media pembelajaran diberi muatan yang sesuai dengan jenjang peserta didik, yaitu muatan nilai humanis. Hal tersebut juga sebagai upaya untuk mengatasi penyimpangan yang dilakukan oleh peserta didik. Kearifan lokal merupakan hal yang harus dijaga. Salah satu kearifan lokal yang paling dekat dengan kehidupan sehari-hari peserta didik adalah makanan tradisional. Oleh karena itu, perlu mengembangkan media pembelajaran audio visual dengan tema makanan tradisional bermuatan nilai humanis untuk pembelajaran teks prosedur dan teks deskripsi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, 1) mendeskripsi kebutuhan peserta didik dan pendidik terhadap media pembelajaran audio visual dengan tema makanan tradisional bermuatan nilai humanis untuk pembelajaran teks prosedur dan teks deskripsi, 2) mengembangkan prototipe media pembelajaran audio visual dengan tema makanan tradisional bermuatan nilai humanis untuk pembelajaran teks prosedur dan teks deskripsi, dan 3) mendeskripsi penilaian ahli terhadap protitipe media pembelajaran audio visual dengan tema makanan tradisional bermuatan nilai humanis untuk pembelajaran teks prosedur dan teks deskripsi. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan, atau Research and Development (R&D). Terdapat lima tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini. lima tahapan tersebut yaitu, 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain prototipe, 4) validasi desain, dan 5) revisi desain. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu angket kebutuhan peserta didik dan pendidik, tabulasi instrumen analisis kebutuhan, angket uji validitas, dan wawancara. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik, pendidik, dan dosen ahli. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, dengan melakukan pemaparan hasil analisis data dan simpulan data. ix Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dijabarkan sebagai berikut. Pertama, analisis kebutuhan media pembelajaran audio visual bermuatan nilai humanis dengan menghasilkan karakteristik media pembelajaran yang terdiri atas empat aspek, yaitu (1) aspek kebutuhan isi, (2) aspek kebutuhan penyajian, (3) aspek kebutuhan bahasa, dan (4) aspek kebutuhan muatan. Kedua, prinsip pengembangan media pembelajaran audio visual dengan tema makanan tradisional bermuatan nilai humanis terdiri atas empat aspek, yaitu (1) prinsip pengembangan media pembelajaran pada aspek isi disesuaikan dengan prinsip efektivitas, relevansi, dapat digunakan, dan kontekstual, (2) prinsip pengembangan media pembelajaran aspek penyajian disesuaikan dengan prinsip efisiensi, dapat digunakan, kontekstual, (3) prinsip pengembangan media pembelajaran aspek bahasa disesuaikan dengan prinsip efektivitas, relevansi, dan kontekstual, dan (4) prinsip pengembangan media pembelajaran aspek muatan disesuaikan dengan prinsip efektivitas, dan kontekstual. Prototipe media pembelajaran audio visual yang dikembangkan dibagi menjadi dua video, yaitu dawet ayu banjarnegara dan roti ganjel rel. Kedua video tersebut dibagi menjadi tiga bagian, yaitu bagian pembuka video, isi video, dan penutup video. Selain itu, pengembangan media pembelajaran ini juga menyertakan buku panduan penggunaan, dan media penyimpanan. Ketiga, penilaian prototipe media pembelajaran audio visual dilakukan oleh dosen ahli. Bagian awal memperroleh nilai rata-rata 80, dengan kategori baik, bagian isi memperoleh nilai rata-rata 80, dengan kategori baik, dan bagian penutup memperoleh nilai rata-rata 80, dengan kategori baik. Selain itu, penilaian desain media penyimpanan dan buku panduan penggunaan memperoleh nilai rata-rata 80, dengan kategori baik. Perbaikan ditujukan untuk video media pembelajaran, desain media penyimpanan dan buku panduan penggunaan. Perbaikan dilakukan pada bagian desain, isi, dan juga tata tulis. Saran yang diberikan oleh peneliti yaitu, 1) menambahkan tahapan menulis teks, 2) desain sampul buku panduan penggunaan dan media penyimpanan diperbaiki dengan mencantumkan gambar makanan tradisional dengan lebih jelas, 3) warna dasar sampul buku panduan penggunaan dan media penyimpanan diganti dengan warna yang lebih cerah supaya lebih menarik, 4) desain isi buku diperbaiki dengan yang lebih menarik, 5) ditambah bagian prakata, 6) perbaikan bagian daftar isi, 7) ditambah bagian yang menggambarkan tentang dawet ayu banjarnegara dan roti ganjel rel, 8) ditambah bagan konsep di setiap bab, 9) bagian indikator, tujuan pembelajaran, dan contoh penggunaan dihilangkan, dan 10) pembahasan panduan penggunaan media pembelajaran ditulis secara detail dan jelas.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: media pembelajaran audio visual, makanan tradisional, nilai humanis
Subjects: P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures > PI1 Indonesia
P Language and Literature > PI Oriental languages and literatures > PI1 Indonesia > Pendidikan Bahasa dan Sastra
Fakultas: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (S1)
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 02 Jan 2020 13:33
Last Modified: 02 Jan 2020 13:33
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/34228

Actions (login required)

View Item View Item