OPTIMASI PENJADWALAN PRODUKSI DAN PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV(STUDI KASUS KINKEN CAKE & BAKERY KUTOARJO)
Oktaviyani , 4111412050 (2017) OPTIMASI PENJADWALAN PRODUKSI DAN PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV(STUDI KASUS KINKEN CAKE & BAKERY KUTOARJO). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (292kB) | Preview |
Abstract
Persaingan di sektor industri mempengaruhi perusahaan untuk melakukan peningkatan produktivitas dalam kegiatan produksinya, seperti penjadwalan produksi. Penjadwalan produksi terdiri atas berbagai aspek, yakni banyak produksi, biaya produksi, dan ketersediaan bahan baku produksi. Cakupan riset operasi digunakan dalam penelitian ini, rantai Markov. Proses keputusan ini digunakan menentukan banyaknya permintaan produksi, perencanaan persediaan bahan baku produk Kinken Cake & Bakery Kutoarjo. Permasalahannya bagaimana penggunaan rantai Markov dalam penjadwalan produksi dan perencanaan bahan baku roti, bagaimana kebijakan yang optimal dalam perencanaan persediaan bahan baku dengan mempertimbangkan penjadwalan produksinya. Tujuan penelitian mengetahui langkah-langkah rantai Markov untuk memperkirakaan banyaknya permintaan produk untuk periode waktu mendatang sehingga diperoleh penjadwalan produksi dan perencanaan bahan baku roti, menentukan kebijakan yang optimal dalam perencanaan persediaan bahan baku. Hasil penelitian diperoleh market share jumlah permintaan produk setiap periode dua mingguan mendatang, kondisi ekuilibrium market share pada periode minggu ke-97 didapatkan persentase permintaan produksi roti brownies 0,7%, roti gulung nastro 12,5%, roti gulung spc 62,2%, roti gulung bansos 2,5%, dan roti bolu setengah lingkaran 22.2%, dan kebijakan yang optimal dalam perencanaan persediaan bahan baku dilihat dari persentase permintaan produksi jenis roti tersebut. Persediaan bahan baku tepung terigu 1089,9 kg, gula pasir 1089,9 kg, dan telur 4360 butir disimpan untuk kebutuhan produksi roti gulung spc, kedua bahan baku tepung terigu 233,4 kg, gula pasir 233,4 kg, dan telur 1556 butir disimpan untuk roti bolu setengah lingkaran, ketiga bahan baku tepung terigu 219,0 kg, gula pasir 219,0 kg, dan telur 876 butir disimpan untuk roti gulung nastro, keempat bahan baku tepung terigu 43,8 kg, gula pasir 43,8 kg, dan telur 175 butir disimpan untuk roti gulung bansos, dan kelima bahan baku tepung terigu 9,8 kg, gula pasir 9,8 kg, dan telur 98 butir disimpan untuk roti brownies.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | penjadwalan, produksi, persediaan bahan baku, rantai Markov |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika, S1 |
Depositing User: | Users 7 not found. |
Date Deposited: | 14 Jan 2019 17:27 |
Last Modified: | 14 Jan 2019 17:29 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/32178 |
Actions (login required)
View Item |