KUALITAS ORGANOLAPTIK DAN KANDUNGAN GIZI PADA SELAI KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus Costaricencis)


Azizhatul Muafiroh, 5401410043 (2017) KUALITAS ORGANOLAPTIK DAN KANDUNGAN GIZI PADA SELAI KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus Costaricencis). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5401410043.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (857kB) | Preview

Abstract

Kata Kunci: selai, buah naga, kulit Buah naga atau yang dikenal dengan dragon fruit terbilang baru dikenal di Indonesia sekitar tahun 2000. Buah naga yang eksotik, rasanya asam manis menyegarkan dan memiliki beragam manfaat karena dengan mengkonsumsi daging buah naga secara rutin dapat membantu mengurangi gangguan kesehatan. Di Indonesia pemanfaatan buah naga umumnya masih hanya berkisar pada konsumsi daging buahnya saja, baik yang untuk dikonsumsi secara langsung sebagai buah segar maupun diolah menjadi bahan baku pembuatan makanan lain seperti campuran kue basah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan massa kulit buah naga prosentase yaitu 20% lebih banyak dari formula resep acuan yaitu sebesar 540 gram, sesuai formula resep acuan 450 gram, 20% lebih sedikit dari formula resep acuan yaitu sebesar 360 gram terhadap kualitas selai kulit buah naga pada aspek warna, aroma, tekstur dan rasa, untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap selai dari kulit buah naga, dan untuk mengetahui nilai kandungan gizi kalsium dan serat pada selai kulit buah naga. Obyek penelitian ini adalah selai kulit buah naga dengan prosentase massa kulit yang berbeda yaitu 20% lebih banyak dari formula resep acuan, sesuai resep dan 20% lebih sedikit dari formula resep acuan. Metode pengumpulan data 1) penilaian subyektif dengan uji inderawi dan uji kesukaan, 2) penilaian obyektif dengan uji kimia kandungan gizi kalsium dan serat dari semua sampel selai kulit buah naga. Alat pengumpulan data yaitu panelis agak terlatih untuk uji inderawi dan panelis tidak terlatih untuk uji kesukaan. Metode analisis data rerata skor untuk uji inderawi dan uji kesukaan menggunakan analisis deskriptif prosentase. Hasil kualitas inderawi selai kulit buah naga super merah dengan menggunaan massa kulit buah naga super merah yang berbeda terhadap kualitas inderawi ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. Kualitas terbaik menurut panelis adalah selai dengan massa kulit sesuai formula acuan yaitu 450 gram Sampel selai kulit buah naga yang paling banyak disukai oleh masyarakat adalah sampel dengan massa kulit buah naga sebesar 360 gram terutama pada aspek rasa, aroma dan tekstur. Nilai kandungan kalsium selai kulit buah naga memiliki nilai rata-rata untuk sampel A adalah 93,04mg/kguntuk sampel B adalah 70,23 mg/kg dan untuk sampel C adalah 55,80 mg/kg, nilai kandungan serat serat rata-rata untuk sampel A adalah 0,46%, untuk sampel B adalah 0,28% dan untuk sampel C adalah 0,14%. Saran dari penelitian ini adalah selai dengan massa kulit buah naga super merah dapat disosialisasikan dan diproduksi di masyarakat, karena secara inderawi dinilai baik dan secara kesukaan disukai serta mengandung nilai gizi kalsium dan serat yang cukup tinggi, sehingga dapat menjadi salah satu makanan yang sehat di masyarakat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Gizi, selai, buah naga, kulit buah naga
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > Home Industri
T Technology > TX Home economics
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: S.S Eko Handoyo
Date Deposited: 31 Oct 2019 19:19
Last Modified: 31 Oct 2019 19:19
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/32132

Actions (login required)

View Item View Item