PERILAKU KESEHATAN IBU HAMIL DALAM PEMILIHAN MAKANAN DI KECAMATAN PUCAKWANGI KABUPATEN PAT


Siti Zakiyatur Rofi’ah , 3401413015 (2017) PERILAKU KESEHATAN IBU HAMIL DALAM PEMILIHAN MAKANAN DI KECAMATAN PUCAKWANGI KABUPATEN PAT. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 3401413015.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (295kB) | Preview

Abstract

Pemilihan makanan ibu hamil dipengaruhi oleh kepercayaan, pengetahuan dan sikap, karena pemilihan makanan pada ibu hamil akan dibentuk oleh resep sosial dan kepercayaan dari lingkungannya baik berupa larangan maupun anjuran. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan pengetahuan ibu hamil tentang cara memilih makanan untuk menjaga kesehatan kehamilan, (2) mendeskripsikan perilaku kesehatan mengenai pemilihan makanan pada masa kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati. Subjek penelitian adalah ibu hamil di Kecamatan Pucakwangi. Informan dalam penelitian ini yaitu ibu hamil, orang tua dan bidan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis data kualitatif yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan Konsep Pengetahuan dari Blum, Konsep Food and Culture dari Foster dan Anderson serta Konsep Perilaku Kesehatan WHO sebagai landasan teori. Hasil penelitian ini ada dua yaitu sebagai berikut: (1) pengetahuan ibu hamil mengenai makanan dipengaruhi oleh berbagai informasi yang beragam, sehingga membuat ibu hamil bingung untuk memilih makanan yang akan dikonsumsi. Kebingungan ibu hamil juga dapat melunturkan kepercayaannya terhadap makanan yang sudah sejak jaman dahulu dipercaya (2) Ibu hamil di Pucakwangi melakukan pemilihan makanan, karena rasa ingin menghormati orang tua dan menghindari berbagai konflik yang akan timbul ketika ibu hamil tidak melakukan pemilihan makanan sesuai kepercayaan masyarakat setempat. Rasa takut dalam pikiran ibu hamil menimbulkan perilaku yang seolah-olah mengikuti saran orang tua. Saran, (1) bagi ibu hamil, perlu adanya pemilihan jenis informasi yang dilakukan untuk mengurangi kebingungan ibu hamil, sehingga dapat menambah pengetahuannya mengenai makanan yang baik dan benar. (2) bagi dinas kesehatan, perlu adanya sosialisasi, tidak hanya untuk ibu hamil, tetapi juga lingkungan sekitar, supaya ada kesamaan pandangan antara orangtua dengan ibu hamil. --- Food selection pregnant Women influenced by belief, health knowledge and action, because food selection to pregnant women will be shaped by social recipes and belief from the environment either in the form of prohibition or suggestion. The objectives of this study were: (1) to describe pregnant women’ knowledge how to choose food to maintain pregnant health, (2) to describe healthy behaviour about food selection during pregnancy. The research method used Qualitative Research. The research location is in Pucakwangi District Pati Regency. The research subjects were pregnant women in Pucakwangi Regency. Informants in this study are pregnant women, parents and midwives. The data collection was using observation method, interview, and documentation. Data analysis used qualitative analysis methods consisting of data collection, data reduction, data presentation and conclusion. This study used the Knowledge Concepts of Blum, Food and Culture Concepts of Foster and Anderson and WHO Health Behaviour Concepts as the theoretical foundation. There are two results of this study: (1) pregnant women knowledge about food influenced by various information from outside which is very diverse. The difference information received from various perspectives made pregnant women confused, about healthy food that should be eaten. The confusion of pregnant women can also fade their belief in food that have been believed since ancient times (2) Pregnant women in Pucakwangi do food selection, because they respect their parents and avoid various conflicts will arise when pregnant women do not make food selection according to local beliefs. Fear in the mind of pregnant women raises a behavior that as if to follow the advice of parents. Suggestions are submitted to: (1) pregnant women, the information received from various points of view need selected to reduce confusion, so it can increase the knowledge of pregnant women about good and correct food (2) health service, socialization is needed, not only for pregnant women, but also the environment, so it will be similarity point of view between parent and pregnant women.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil, Perilaku Kesehatan, Pemilihan Makanan, pregnant women, health behaviour, food selection
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman > Reproductive Health of Young People
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2018 18:20
Last Modified: 02 Apr 2019 18:23
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/31961

Actions (login required)

View Item View Item