KELAYAKAN MASKER BUAH PARE DAN TEPUNG BERAS UNTUK MENCERAHKAN KULIT WAJAH


Hanum Rahmania, 5402413042 (2017) KELAYAKAN MASKER BUAH PARE DAN TEPUNG BERAS UNTUK MENCERAHKAN KULIT WAJAH. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402413042.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit yang sehat merupakan kulit yang tidak memiliki permasalahan. Tetapi banyaknya aktivitas yang dilakukan di luar ruangan mengakibatkan kulit wajah mengalami berbagai masalah, salah satunya adalah kusam. Bahan alami yang dapat digunakan untuk mencerahkan kulit wajah adalah buah pare dan tepung beras. Tujuan penelitian ini adalah (1)Mengetahui validitas masker buah pare dan tepung beras (2)Mengetahui kelayakan masker buah pare dan tepung beras. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Obyek penelitian ini adalah produk masker buah pare dan tepung beras dengan komposisi sampel A (40 gram buah pare : 20 gram tepung beras), sampel B (30 gram buah pare : 30 gram tepung beras) dan sampel C (20 gram asam buah pare : 40 gram tepung beras). Subyek penelitian ini adalah 6 orang yang memiliki jenis kulit kering dan berminyak. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penilaian validasi produk berdasarkan 4 kriteria yaitu warna, aroma, tektur dan daya lekat oleh validator produk menunjukan sampel A (2:1) memperoleh nilai rata-rata 3,75 yang memiliki kriteria sangat layak, sampel B (1:1) memperoleh nilai rata-rata 3,50 yang memiliki kriteria sangat layak dan C (1:2) memperoleh nilai rata-rata 3,00 yang memiliki kriteria layak. Semua sampel memiliki rata-rata total 3,41 dengan kriteria sangat layak. Hasil tingkat kesukaan menunjukkan sampel A (2:1) memperoleh nilai rata-rata 3,76 yang memiliki kriteria sangat suka, sampel B (1:1) memperoleh nilai rata-rata 3,70 yang memiliki kriteria sangat suka dan C (1:2) memperoleh nilai rata-rata 3,69 yang memiliki kriteria sangat suka. Pada uji inderawi menunjukkan sampel A (2:1) memiliki nilai rata-rata 3,41 yang memiliki kriteria berkualitas sangat baik, sampel B (1:1) memiliki nilai rata-rata 3,41 yang memiliki kriteria berkualitas sangat baik dan C (1:2) memiliki nilai rata-rata 3,40 yang memiliki kriteria berkualitas sangat baik. Simpulan dari penelitian adalah (1)Produk masker buah pare dan tepung beras dinyatakan valid oleh validator produk melalui penilaian uji kesukaan dan uji inderawi (2)Produk masker buah pare dan tepung beras dinyatakan layak digunakan setelah dilakukan uji kesukaan dan uji inderawi oleh panelis. Saran dari penelitian adalah (1)Hasil penelitian dapat dijadikan diversifikasi produk kecantikan dengan bahan alami (2)Perlu adanya pengembangan dari segi warna, aroma, tekstur dan daya lekat agar bisa diterima dalam lingkungan masyarakat sehingga memiliki daya jual.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Masker, Buah Pare, Tepung Beras dan Kulit Wajah
Subjects: L Education > Special Education
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 12 Nov 2018 14:50
Last Modified: 04 Apr 2019 17:13
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/31630

Actions (login required)

View Item View Item