PENGELOLAAN LIMBAH PELEPAH PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BAKI HANTARAN PENGANTIN


Wieke Dewi Martirawati , 5402412011 (2017) PENGELOLAAN LIMBAH PELEPAH PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BAKI HANTARAN PENGANTIN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402412011.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (942kB) | Preview

Abstract

Tanaman pisang (Musa Paradisiaca) merupakan tanaman tahunan yang berbuah tidak mengenal musim. Dari berbagai limbah pada tanaman pisang yang paling banyak dibuang yaitu pelepahnya. Sehingga perlu adanya alternatif pengelolaan limbah secara tepat. Setiap jenis tanaman pisang memiliki kandungan serat alam yang tinggi pada pelepahnya yang berkarakter kuat. Pengelolaan limbah pelepah pisang ini dapat dijadikan produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis, yaitu digunakan untuk bahan dasar pembuatan baki hantaran pengantin. Tujuan penelitian: 1) Mengetahui validitas proses pembuatan baki hantaran pengantin dari limbah pelepah pisang, 2) Mengetahui kelayakan baki hantaran pengantin dari limbah pelepah pisang. Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain eksperimen menggunakan one-shot case study. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase. Obyek dalam penelitian ini adalah limbah pelepah pisang yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan baki hantaran pengantin. Subjek dalam penelitian ini adalah responden yaitu 3 panelis ahli dan 80 panelis tidak terlatih. Instrumen pada penelitian ini diukur menggunakan angket, angket digunakan untuk mengumpulkan data uji kesukaan dan uji indrawi. Hasil penelitian pada hasil validitas proses, produk baki hantaran pengantin dinyatakan valid oleh validator, pada uji inderawi dengan responden 3 panelis ahli, diperoleh persentase sebesar 86% dengan kriteria sangat layak. Serta pada uji kesukaan dengan responden 80 panelis tidak terlatih, diperoleh persentase sebesar 82% dengan kriteria sangat suka. Simpulan penelitian: 1) Validitas proses pembuatan baki hantaran pengantin dari limbah pelepah pisang telah dinyatakan valid oleh validator, 2) Kelayakan produk baki hantaran pengantin telah dinyatakan layak oleh panelis ahli, berdasarkan kriteria bentuk, kekuatan, daya pakai, serta teknik pembuatan baki. Saran: 1) Dapat menambah wawasan dan keterampilan seni kecantikan kepada masyarakat tentang pengelolaan limbah pelepah pisang, 2) Pelapisan lem dilakukan dua sampai tiga kali, 3) pengeringan pelapis pewarna kayu tidak dibawah sinar matahari langsung, 4) dapat dijadikan penelitian lebih lanjut mengenai pembuatan baki hantaran pengantin untuk barang hantaran yang lebih berat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Limbah Pelepah Pisang, Baki Hantaran Pengantin
Subjects: L Education > Special Education
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 07 Nov 2018 15:50
Last Modified: 08 Apr 2019 13:17
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/31626

Actions (login required)

View Item View Item