PENGARUH LULUR KAYU MANIS DAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP TINGKAT KELEMBABAN KULIT


Fikri Sarifatun Nisa, 5402413024 (2017) PENGARUH LULUR KAYU MANIS DAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP TINGKAT KELEMBABAN KULIT. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402413024.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (814kB) | Preview

Abstract

Kulit yang kering dan kusam menjadi masalah bagi sebagian besar wanita karena dapat mempengaruhi penampilan dan rasa percaya diri. Kulit tangan dan kaki lebih rentan menjadi kering sehingga dibutuhkan produk perawatan yang dapat membantu menjaga kelembaban kulit salah satunya dengan lulur kayu manis dan tepung jagung. Didalam kayu manis terdapat senyawa antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini pada kulit kering. Jagung merupakan tanaman yang mengandung banyak vitamin, air dan juga pati yang dapat dimanfaatkan untuk melembabkan kulit yang kering. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui kelayakan lulur kayu manis dan tepung jagung ditinjau dari uji inderawi dan uji kesukaan 2) mengetahui pengaruh lulur kayu manis dan tepung jagung terhadap tingkat kelembaban kulit tangan dan kaki. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan objek penelitian yaitu lulur dengan perbandingan komposisi kayu manis dan tepung jagung 1:1, 1:2 dan 2:1 dan subjek penelitian ini adalah kulit kering tangan dan kaki pada wanita usia 20-30 tahun sebanyak 9 orang. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-test and Pos-test Group. Validitas instrumen menggunakan expert judgment. Teknik analisis data uji inderawi dan kesukaan menggunakan rerata dan uji klinis menggunakan anava. Hasil penelitian diperoleh bahwa lulur kayu manis dan tepung jagung dinilai cukup layak digunakan sebagai perawatan untuk kulit kering berdasar uji inderawi dengan rerata komulatif sebesar 2,2 dan berdasar uji kesukaan rerata komulatif mencapai 3,30 yang berarti sangat disukai. Berdasar uji klinis nilai produk A 5,00, produk B 6,00 dan produk C 4,00 yang berarti bahwa lulur kayu manis dan tepung jagung berpengaruh terhadap tingkat kelembaban kulit tangan dan kaki. Simpulan dari penelitian ini adalah 1) Lulur kayu manis dan tepung jagung cukup layak digunakan untuk perawatan kulit kering ditinjau dari hasil uji inderawi, sedangkan hasil uji kesukaan, lulur kayu manis dan tepung jagung sangat disukai 2) Produk lulur kayu manis dan tepung jagung dapat mempengaruhi tingkat kelembaban kulit. Dari ketiga produk lulur yang paling berpengaruh adalah produk B. Dilihat dari hasil rata-rata semua produk, lulur kayu manis dan tepung jagung tidak menimbulkan sensitifitas pada kulit seperti gatal, panas dan perih pada kulit.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Lulur, Kayu manis, Tepung jagung, Kelembaban kulit
Subjects: L Education > Special Education
T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 05 Nov 2018 16:09
Last Modified: 05 Nov 2018 16:17
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/31620

Actions (login required)

View Item View Item