PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN, SUDUT POTONG, DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN ALUMINIUM 6061
Ray Catur Pamungkas , 5201413054 (2017) PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN, SUDUT POTONG, DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN ALUMINIUM 6061. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (580kB) | Preview |
Abstract
Kualitas suatu komponen hasil permesinan dapat dilihat dari tingkat kekasaran permukaan komponen tersebut. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan hasil pembubutan seperti kedalaman pemakanan, sudut potong, dan media pendingin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemakanan, sudut potong, dan media pendingin terhadap tingkat kekasaran Aluminium 6061. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan tujuan mengetahui sebab akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan. Pada penelitian ini perlakuan yang diberikan yaitu variasi kedalaman pemakanan, sudut potong, dan media pendingin. Variasi kedalaman pemakanan yang digunakan yaitu 0,5 mm, 1 mm, dan 1,5 mm. variasi sudut potong yang digunakan yaitu 60º, 70ᵒ, dan 80º. Sedangkan variasi media pendingin yang digunakan adalah air dan oli SAE 40. Setelah dilakukan pembubutan menggunakan variasi tersebut kemudian dilakukan pengujian nilai kekasaran dengan alat surfcorder se300. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai kekasaran dari masing-masing spesimen memiliki perbedaan yang signifikan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai kekasaran paling rendah dengan kedalaman pemakanan 1,5 mm, sudut potong utama 80ᵒ, dan media pendingin oli SAE 40 yaitu 1.325 µm. Sedangkan nilai kekasaran paling tinggi dengan variasi kedalaman pemakanan 0,5 mm, sudut potong utama 60ᵒ, dan media pendingin air yaitu 3.738 µm. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin besar kedalaman pemakanan, sudut potong utama, dan media pendingin oli dengan debit yang maksimal maka akan menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang optimal.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kedalaman Pemakanan, sudut potong, media pendingin, aluminium 6061 |
Subjects: | L Education > Special Education > Mechanical engineering and machinery education T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1 |
Depositing User: | Indah Tri Pujiati |
Date Deposited: | 25 Apr 2018 12:49 |
Last Modified: | 25 Apr 2018 12:49 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/30879 |
Actions (login required)
View Item |