PERANCANGAN ILUSTRASI E – BOOK KULINER KHAS KOTA SEMARANG


Azis Wicaksono , 2411410008 (2017) PERANCANGAN ILUSTRASI E – BOOK KULINER KHAS KOTA SEMARANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 2411410008.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (453kB) | Preview

Abstract

Kota Semarang merupakan kota heterogen latar belakang budaya masyarakat yang tinggal di kota Semarang menjadikan kota ini memiliki beragam hasil kebudyaan yang erat kaitanya dengan akulturasi. Salah satu hal yang tak luput dan sangat dekat dengan keseharian adalah makanan. Semarang dengan latar belakang kultural yang beragam memiliki sajian kuliner tradisional yang unik, nikmat. Namun keberadaan sajian kuliner tradisional khas kota Semarang mulai tersisihkan dikarenakan tumbuhnya sajian – sajian kuliner modern yang dikemas serta dipromosikan dengan baik. Maka untuk mendukung pelestarian dan upaya membangun awareness akan keragaman sajian kuliner khas kota Semarang perlu dirancang sebuah media informasi yang mudah diakses dan media tersebut mampu memberikan informasi kepada masyarakat akan ragam sajian kuliner tradisional khas kota Semarang, sehingga keberadaan kuliner tradisional bisa tetap lestari. Secara garis besar proses perancangan proyek studi ini melalui 4 tahap. Tahap-tahap ini meliputi: (1) Pre-liminary Planning; (2) Pra Produksi; (3) Produksi; (4) Pasca Produksi. Rancangan aset informasi mengenai sajian kuliner tradisional kota Semarang yang berupa e-book, dikerjakan dengan pendekatan visual yang mengadaptasi jurnal perjalanan, sajian informasi dan ilustrasi yang dibuat merupakan hasil observasi dan temuan pada objek sajian kuliner khas kota Semarang. Ulasan yang diambil adalah informasi yang berkaitan dengan sajian makanan tradisional khas kota Semarang termasuk informasi tentang rekomendasi, serta range harga sajian kuliner khas kota Semarang. Visual yang dihadirkan didominasi penggunaan warna hangat bertujuan untuk memperkuat tampilan ilustrasi yang berupa sajian makanan sehingga nampak lebih nikmat dan memantik rasa ingin tahu pembaca untuk mencoba. Proyek studi ini menghasilkan keluaran berupa file e-book dengan konten empat belas jenis sajian kuliner tradisional khas kota Semarang. Dengan lisensi creative commons. Dengan terciptanya rancangan aset informasi ini, diharapkan dapat memberikan sumbangsih kepada para penjaja sajian kuliner tradisional serta membangun kesadaran masyarakat juga memberikan sumber informasi kepada wisatawan yang berkunjung seingga sajian kuliner tradisional khas kota Semarang dapat menjadi aset pariwisata kota yang potensial dan lestari.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Media Informasi, E-book, Ilustrasi, Kuliner Tradisional Khas Semarang.
Subjects: N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
N Fine Arts > NX Arts in general
T Technology > Information and Computer > Website
Fakultas: Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Rupa (S1)
Depositing User: Eko Handoyo Eko
Date Deposited: 10 Apr 2018 12:00
Last Modified: 10 Apr 2018 12:00
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/30693

Actions (login required)

View Item View Item