DAMPAK FOOD HABIT PADA STATUS GIZI ANAK-ANAK DI DUKUH DELIKSARI KELURAHAN SUKOREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG (SEBUAH KAJIAN ANTROPOLOGI GIZI)


Briliani Avita Dewi , 3401412118 (2016) DAMPAK FOOD HABIT PADA STATUS GIZI ANAK-ANAK DI DUKUH DELIKSARI KELURAHAN SUKOREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG (SEBUAH KAJIAN ANTROPOLOGI GIZI). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 3401412118.PDF]
Preview
PDF - Published Version
Download (421kB) | Preview

Abstract

Masyarakat mampu membuat pola kebiasaan makan sehari-hari atau food habit. Food Habit merupakan salah satu cabang yang ada dalam studi Antropologi Gizi. Food habit dalam masyarakat Dukuh Deliksari bisa dilihat dari kebiasaan atau cara orang tua memberikan atau mengatur pola makan anak-anak, mulai dari memilih jenis makanan, cara mempersiapkan makanan, cara memasak, dan memberikan makanan kepada anak sehingga menjadi kebiasaan dalam keluarga dan di kehidupan sehari-hari. Secara budaya, masyarakat ingin mematuhi food habit yang telah dibuat oleh masyarakat itu sendiri, namun menjadi masalah jika food habit yang diterapkan tidak memenuhi kebutuhan gizi anak-anak sehingga dapat berdampak pada status gizi anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui faktor pembentuk perilaku kesehatan pada masyarakat Dukuh Deliksari. (2) Mengetahui food habit atau pola kebiasaan makan yang ada di kalangan Anak-anak Dukuh Deliksari. (3) Mengetahui dampak food habit terhadap status gizi anak-anak di Dukuh Deliksari. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di Dukuh Deliksari, Kelurahan Sukorejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Dukuh Deliksari, dengan Informan Utama orang tua dan anak-anak di Dukuh Deliksari. Informan Pendukung yakni Kader Kesehatan Dukuh Deliksari, Kader Kesehatan Sukorejo, Ketua RW IV Dukuh Deliksari, Petugas Puskesmas Sekaran, Guru Penjaskes MI Al Iman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah teknik Triangulasi Data. Teknik analisis dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan atau verifikasi. Penelitian ini menggunakan Teori Determinan Perilaku Lawrence Green dan Konsep Food and Culture dari Foster dan Anderson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor pembentuk perilaku kesehatan masyarakat Dukuh Deliksari yakni Predisposing factors, sikap dan perilaku orang tua menempatkan makan sebagai prioritas terakhir. Mindset masyarakat Dukuh Deliksari yakni “makan tidak perlu macem-macem yang penting kenyang” hal ini menunjukkan pengetahuan masyarakat terbatas. Kondisi ekonomi masyarakat juga terbatas. Enabling factors, terdapat sarana kesehatan di Dukuh Deliksari berupa Posyandu dibawah naungan Puskesmas Sekaran. Reinforcing factors, masyarakat merasa kurang nyaman dengan pelayanan petugas Puskesmas Sekaran dikarenakan pelayanan Petugas Puskesmas yang kurang ramah dan lama dalam melayani pasien sekalipun sedang dalam kondisi darurat. Non Behavior Factors meliputi akses pelayanan kesehatan ke Puskesmas Sekaran yang sulit, biaya transportasi mahal, adanya peraturan Menteri Kesehatan RI tentang Pemantauan Status Gizi. (2) Food Habit yang terdapat di masyarakat Dukuh Deliksari yakni anak-anak jarang sarapan sebelum ke sekolah, terdapat transaksi gizi di Posyandu Dukuh Deliksari sebagai ungkapan ikatan kehidupan sosial yang disediakan oleh ibu-ibu dengan sistem bergilir per-RT. Selain faktor pendidikan dan faktor ekonomi, faktor budaya juga turut membentuk food habit anak-anak di Dukuh Deliksari. Masyarakat di Dukuh Deliksari telah memahami konsep makanan bergizi, namun para ibu jarang menerapkan memasak makanan bergizi tersebut di rumah. Terdapat faktor budaya yakni prinsip “makan yang penting kenyang” sedangkan aspek kualitas gizi kurang diperhatikan. Anak-anak di Dukuh Deliksari juga jarang minum susu karena terdapat kepercayaan bahwa ketika minum susu menimbulkan sakit perut, muntah atau diare. (3) Dampak food habit pada status gizi anak-anak Dukuh Deliksari yakni menimbulkan berat badan anak tidak ideal, istilah lokalnnya timbangane kurang atau berat badan kurang dan tergolong pada Status Gizi Kurang, menimbulkan berbagai jenis penyakit yang diderita anak, seperti TBC, kurang asupan makan, magh, dan typus, sekaligus berdampak pada dinamika motorik anak, yakni mengurangi kelincahan anak dalam beraktivitas seperti ketika bersekolah, belajar, bermain cenderung lemas. Saran penelitian: (1) Bagi orang tua masyarakat Dukuh Deliksari dalam menyiapkan makanan dan mengatur food habit disesuaikan dengan kebutuhan gizi anak-anak, bukan sekedar kenyang. (2) Bagi Pemerintah Kota Semarang, lebih bisa mendekatkan layanan kesehatan pada waktu-waktu tertentu, seperti pengadaan Puskesmas Keliling. The purpose of this research is to know the factor maker of healthy behavior of Dukuh Deliksari villagers, Sukorejo village, Subdistrict of Gunungpati Semarang, to know food habit of Dukuh Deliksari children and to know the impact of their food habit toward their nutritional status. Focus of this research are: 1) the factor maker of health behavior 2) the food habit of the children 3) the impact of the children food habit toward their nutrition. The results show that (1) the factor makers of health behavior of Deliksari villagers are: Predisposing factors, knowledge and economic condition of the villagers is limited. Enabling factors, there is Posyandu in Deliksari under the auspices of Puskesmas Sekaran. Reinforcing factors, Deliksari villagers feel less comfortable with the service of Puskesmas functionaries. Non behavior factors, transportation cost to Puskesmas is expensive, (2) The food habit of Deliksari children is based on the nutrition quality which gets less attention and cultural factor. (3) The impacts of food habit on the nutritional status of Deliksari children are: causing the weight of the children does not ideal, giving the various types of disease for the children, and having the impact of motoric dynamics of the children. Keywords: Food Habit, Nutrition Anthropology, Nutrition status, Villagers.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Antropologi Gizi, Food habit, Masyarakat, Status Gizi
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
H Social Sciences > HM Sociology
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 10 Jan 2018 19:18
Last Modified: 10 Jan 2018 19:18
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/29053

Actions (login required)

View Item View Item