KELAYAKAN TEPUNG KANJI DAN TEPUNG TERIGU SEBAGAI BAHAN PENGGANTI LATEKS DALAM PEMBUATAN MAKE UP KARAKTER


Kiki Mujiyati , 5402412009 (2016) KELAYAKAN TEPUNG KANJI DAN TEPUNG TERIGU SEBAGAI BAHAN PENGGANTI LATEKS DALAM PEMBUATAN MAKE UP KARAKTER. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402412009.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Lateks merupakan salah satu bahan kosmetik yang digunakan sebagai perekat untuk membuat efek tiga dimensi pada make up karakter. Lateks masih sukar diperoleh di sekitar kampus Unnes Sekaran dan harga lateks tergolong mahal yaitu Rp.40.000/100 gram. Oleh karena itu diperlukan suatu bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai perekat untuk menciptakan efek tiga dimensi. Tepung kanji dan tepung terigu mengandung zat amilopektin yang tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif pengganti lateks selain itu kedua jenis tepung ini mudah diperoleh dan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui cara pembuatan produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu sebagai bahan pengganti lateks dalam pembuatan make up karakter, (2) untuk mengetahui kelayakan produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu sebagai bahan pengganti lateks dalam pembuatan make up karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu. Subjek dalam penelitian ini adalah 15 orang panelis agak terlatih yang bertindak sebagai beauticiant untuk menilai kelayakan produk dari aspek warna, aroma, ketahanan, kemudahan aplikasi dan sensitivitas. Metode analisis data menggunakan rerata dan deskriptif persentase. Hasil penelitan dari uji inderawi, diperoleh bahwa produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu memperoleh kriteria sangat baik dengan rata-rata total 3,5 dan data hasil uji kesukaan memperoleh persentase total 90% dengan kriteria sangat suka. Simpulan dalam penelitian ini adalah (1) pembuatan produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu meliputi persiapan alat dan bahan, proses pembuatan produk dan terakhir pengemasan produk, (2) Produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu memiliki warna putih tulang (krem), produk tidak berbau sama sekali sehingga nyaman digunakan, mudah digunakan dalam praktik serta tidak menimbulkan reaksi apapun pada kulit baik berupa gatal, kemerahan, perih atau panas. Akan tetapi pada aspek ketahanan, produk terlihat mengelupas/daya rekatnya sebagian menghilang dalam waktu kurang dari 2 jam, sehingga produk kurang efektif apabila digunakan untuk make up panggung. Saran yang diberikan yaitu pembuatan produk adhesive dari tepung kanji dan tepung terigu sebagai diversifikasi produk lateks dalam make up karakter dilakukan dengan baik dan sesuai dengan prosedur pembuatan.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Tepung kanji, Tepung terigu, Lateks, Make up karakter
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Akhmad Abdul Hakim
Date Deposited: 13 Dec 2017 13:54
Last Modified: 13 Dec 2017 13:54
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28384

Actions (login required)

View Item View Item