KELAYAKAN KULIT BUAH NAGA DAN KULIT TERUNG UNGU SEBAGAI PENGELOLAAN LIMBAH UNTUK PEMULAS MATA RIAS WAJAH PESTA MALAM


Okta Nurviyanti , 5402411028 (2016) KELAYAKAN KULIT BUAH NAGA DAN KULIT TERUNG UNGU SEBAGAI PENGELOLAAN LIMBAH UNTUK PEMULAS MATA RIAS WAJAH PESTA MALAM. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402411028.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit buah naga merah dan kulit terung ungu merupakan bagian buah yang mengandung antosianin, sehingga berwarna cerah dan tajam, namun bahan tersebut belum dimanfaatkan dalam bidang kecantikan. Rumuan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses pembuatan pemulas mata menggunakan pewarna alami dari kulit buah naga dan kulit terung ungu? 2) Bagaimana kelayakan pemulas mata dari pewarna alami kulit buah naga dan kulit terung ungu terhadap rias wajah pesta malam? Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui cara pembuatan pemulas mata dari kulit buah naga dan kulit terung ungu, 2) Mengetahui kelayakan pemulas mata dari kulit buah naga dan kulit terung ungu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Proses pembuatan pemulas mata dilakukan dalam tiga tahap. Tahap persiapan, tahap pembuatan, dan tahap penyelesaian. Pemulas mata diaplikasikan dalam rias wajah pesta malam oleh responden beauticiant berasal dari Prodi Pendidikan Tata Kecantikan 2011 sebanyak 13 orang kepada responden model berasal dari prodi selain Prodi Pendidikan Tata Kecantikan sebanyak 13 orang (4 orang berkulit putih, 5 orang berkulit kuning langsat, dan 4 orang berkulit sawo matang atau coklat). Setelah rias wajah dilakukan uji inderawi dan uji kesukaan. Analisis data menggunakan rata-rata hitung. Produk paling baik adalah produk berkode TK, yaitu pemulas mata krim berwarna ungu dengan skor rata-rata 3,67 dan produk paling disukai juga produk berkode TK, yaitu dengan skor rata-rata 3,42. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1) Proses pembuatan pemulas mata dari kulit buah naga maupun kulit terung ungu antara lain, tahap persiapan yang meliputi penyediaan alat dan bahan. Alat dan bahan harus dalam kondisi baik, tidak cacat, dan tidak rusak. Tahap pelaksanaan terdiri dari tahap ekstraksi serta tahap pencampuran seluruh bahan. Tahap penyelesaian, yaitu tahap pengeringan produk (menggunakan panas sinar matahari selama 5 hari untuk produk serbuk dan 2 hari untuk produk krim) dan tahap pengemasan. 2) Kelayakan pemulas mata dapat dilihat dari pemakaian produk dan tingkat kesukaan responden. Produk yang paling layak adalah produk dengan kode TK, yaitu pemulas mata krim berwarna ungu yang berasal dari pewarna alami kulit terung ungu. Hal tersebut dikarenakan produk pemulas mata kode TK memiliki tekstur yang sangat lembut, aroma yang tidak menyengat, warna sangat tajam, daya lekat sangat baik sehingga tidak mudah pudar, tidak menimbulkan reaksi apapun pada kelopak mata, serta memiliki kemasan yang praktis dan sesuai.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: kulit buah naga merah; kulit terung ungu; pemulas mata; rias wajah pesta malam
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Akhmad Abdul Hakim
Date Deposited: 12 Dec 2017 19:11
Last Modified: 12 Dec 2017 19:11
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28373

Actions (login required)

View Item View Item