PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUSU SAPI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS SOYGHURT
Septi Jayanti , 4450408011 (2015) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUSU SAPI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS SOYGHURT. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (717kB) | Preview |
Abstract
Limbah cair tempe masih mengandung banyak senyawa-senyawa organik seperti protein, karbohidrat, lemak, dan minyak. Senyawa-senyawa yang terkandung dalam limbah ini masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar minuman seperti yoghurt kedelai atau soyghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi susu dan waktu fermentasi terhadap kadar total asam laktat, jumlah bakteri asam laktat soyghut, dan tingkat kesukaan masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan 12 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji anova dua arah pada taraf uji 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam laktat tertinggi terdapat pada soyghurt dengan penambahan susu sapi sebanyak 30% dengan waktu fermentasi 10 jam. Jumlah bakteri asam laktat dari tiap perlakuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji organoleptik didapatkan penambahan susu sapi 30% dengan waktu fermentasi 10 jam paling disukai oleh panelis. Kesimpulan penelitian ini adalah konsentrasi susu sapi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar total asam laktat , dan tingkat kesukaan masyarakat. Soyghurt dengan penambahan konsentrasi susu sapi 30% dan waktu fermentasi 10 jam paling disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | soyghurt, susu sapi , waktu fermentasi, yoghurt kedelai |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1 |
Depositing User: | Users 7 not found. |
Date Deposited: | 30 Nov 2017 15:21 |
Last Modified: | 30 Nov 2017 15:21 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28041 |
Actions (login required)
View Item |