POLA PENYEDIAAN DAN KONSUMSI PANGAN TERHADAP STATUS GIZI BALITA PADA KELUARGA BURUH TANI ( Studi Kasus di Desa Randublatung Kab. Blora Tahun 2015)


EVANDA ISNAINI USTADIAH, 6411411235 (2015) POLA PENYEDIAAN DAN KONSUMSI PANGAN TERHADAP STATUS GIZI BALITA PADA KELUARGA BURUH TANI ( Studi Kasus di Desa Randublatung Kab. Blora Tahun 2015). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 6411411235.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Berdasarkan studi pendahuluan presentase penyediaan pangan 17% tinggi dan 33% rendah, tingkat konsumsi energi 18% baik dan 32% kurang, dan tingkat konsumsi protein 15% cukup dan 35% kurang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola penyediaan dan konsumsi pangan terhadap status gizi balita pada keluarga buruh tani di Desa Randublatung. Jenis penelitian ini survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu balita keluarga buruh tani yang bertempat tinggal di Desa Randublatung. Sampel berjumlah 50 ibu balita. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, recall 24 jam, dan timbangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara pemilihan bahan makanan (p value = 0,008), pengolahan bahan makanan (p value = 0,037), tingkat konsumsi energi (p value = 0,043), tingkat konsumsi protein (p value = 0,024) dengan status gizi balita keluarga buruh tani di Desa Randublatung. Saran yang diberikan kepada masyarakat diharapkan dapat melakukan pengendalian yang berhubungan dengan gizi balita. Based on a preliminary study of the percentage of the food supply 17% higher and 33% lower, the level of energy consumption 18% good and 32% less, and the rate of consumption of 15% protein and 35% less enough. The aim of this study was to determine the relationship of supply and food consumption patterns of the nutritional status of children in the family of farm workers in the village Randublatung. This type of research analytic survey with cross-sectional approach. The study population was mothers farm worker families residing in the village Randublatung. Samples numbered 50 mothers. The instruments used are questionnaires, 24-hour recall, and scales. Data analysis was performed using chi square test. Results of this research is there a relationship between the selection of foodstuffs (p value = 0.008), food processing (p value = 0.037), the level of energy consumption (p value = 0.043), the level of protein consumption (p value = 0.024) with the nutritional status of children farm worker families in the village Randublatung. The advice given to the public is expected to perform control related to toddler nutrition.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Pola penyediaan pangan, konsumsi pangan, status gizi balita Patterns of food supply, food consumption, nutritional status of children
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Kharisma Adhi Arya
Date Deposited: 30 Nov 2017 14:32
Last Modified: 30 Nov 2017 14:32
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/28016

Actions (login required)

View Item View Item