STUDI DESKRIPTIF HACCP PENGOLAHAN IKAN MANYUNG DI SENTRA PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2015


Yuyun Laela Sari , 6411411039 (2016) STUDI DESKRIPTIF HACCP PENGOLAHAN IKAN MANYUNG DI SENTRA PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2015. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 6411411039.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Keamanan pangan menjadi salah satu tuntutan yang harus dipenuhi industri pengolahan makanan. Hazard Analysis Critical Control Point merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan yang ditetapkan untuk pangan. Tujuan penelitian mengidentifikasi bahaya dan Titik kendali kritis pada proses produksi ikan manyung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel 10 responden dengan menyebar kuesioner dan observasi langsung. Hasil penelitrian menunjukkan titik penegendalian kritis (CCP) pada ikan manyung terdapat di penerimaan bahan baku ikan manyung, tahapan pembersihan ikan, proses perendaman ikan, peroses penusukan lidi ke ikan manyung. Saran bagi penjamah ikan sebaiknya menggunakan APD dan membersihkan peralatan sesudah diguankan dan sebelum digunakan. Bagi penelitian selanjutnya meneliti tentang hitung angka kuman pada ikan asap dan pada tangan penjamah ikan.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Ikan Manyung, HACCP, Titik kendali Kritis, CCP, APD, Hitung Angka Kuman.
Subjects: O Sport > Ilmu Keolahragaan
O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
O Sport > Education, Training, Research
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Indah Tri Pujiati
Date Deposited: 30 Nov 2017 12:40
Last Modified: 30 Nov 2017 12:40
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/27966

Actions (login required)

View Item View Item