KEBERLANGSUNGAN USAHA MIKRO BIDANG KULINER DI ALUN-ALUN LAMA UNGARAN
Silvi Ayu Aprilia , 3401412092 (2016) KEBERLANGSUNGAN USAHA MIKRO BIDANG KULINER DI ALUN-ALUN LAMA UNGARAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (515kB) | Preview |
Abstract
Pengusaha mikro bidang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran merupakan kelompok masyarakat yang bertahan dengan mata pencahariannya di tengah perubahan orientasi mata pencaharian karena industrialisasi di wilayah Ungaran. Mereka memiliki budaya kerja yang berbeda dengan pedagang lainnya sehingga mampu mempertahankan eksistensi usahanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Latar belakang pedagang-pedagang kuliner tetap bertahan pada mata pencaharian sebagai pengusaha mikro bidang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran; 2) Budaya kerja pengusaha mikro bidang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran; dan 3) Peranan budaya kerja terhadap bertahannya usaha mikro bidang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan berlokasi di Alun-Alun Lama Ungaran Kabupaten Semarang. Subjek penelitian adalah pengusaha mikro bidang kuliner dengan informan pendukung pedagang selain kuliner, petugas parkir, pelanggan, dan karyawan pedagang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, observasi partisipasi, wawancara, dan studi pustaka. Keabsahan data diuji dengan triangulasi metode, sumber, dan teori. Data analisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori sistem tindakan dari Talcott Parsons dan konsep strategi adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Bertahannya usaha kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran dilatarbelakangi oleh faktor bakat dan minat memasak dan latar belakang pendidikan yang rendah, cita-cita dan menghasilkan pendapatan, dan nilai-nilai sosial keagamaan. 2) Budaya kerja pengusaha mikro bidang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran yaitu, gaya hidup sederhana, konsistensi cita rasa dan harga, kreatif dan kerja keras, disiplin, dan profit oriented; 3) Peranan budaya kerja dapat dilihat dalam dua hal yaitu peningkatan pendapatan dan perluasan jaringan sosial. Selain itu, terdapat sisi lain dalam budaya kerja tersebut yaitu perilaku menggunakan penglarisan dalam berdagang. Simpulan dari penelitian ini adalah pengusaha mikro bidang kuliner di Alun-Alun Lama Ungaran memiliki budaya kerja yang berperan positif dalam keberlangsungan usaha mereka. Oleh karena itu, usaha kuliner yang dijalankan dapat bertahan di tengah perubahan orientasi mata pencaharian masyarakat Ungaran.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Budaya kerja, Kebertahanan usaha, Pengusaha mikro bidang kuliner, Peranan |
Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions > Home Industry H Social Sciences > HC Economic History and Conditions > Home Industry |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1 |
Depositing User: | Users 98 not found. |
Date Deposited: | 27 Nov 2017 18:15 |
Last Modified: | 27 Nov 2017 18:15 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/27821 |
Actions (login required)
View Item |