PENGARUH VARIASI CAIRAN PENDINGIN EMULSI DAN KECEPATAN GERAK PEMAKANAN BAJA ST37 MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMBUBUTAN
Chamdy Asrori , 5201412053 (2016) PENGARUH VARIASI CAIRAN PENDINGIN EMULSI DAN KECEPATAN GERAK PEMAKANAN BAJA ST37 MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMBUBUTAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui pengaruh variasi cairan pendingin terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan, mengetahui pengaruh kecepatan gerak pemakanan terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan dan mengetahui pengaruh variasi cairan pendingin emulsi dan kecepatan gerak pemakanan terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskripti kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimental, adapun perolehan datanya menggunakan teknik desain faktorial, di mana variasi dari setiap variabel pada penelitian ini difaktorialkan, variasi cairan pendingin emulsi dengan air menggunakan perbandingan 1:10, 1:20 dan 1:40, sedangkan variasi kecepatan gerak pemakanan yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0,011 mm/rev, 0,05 mm/rev, 0,1 mm/rev. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan setiap variabel bebas terhadap variabel terikat pada penelitian ini yang ditunjukkan dengan adanya hasil persamaan regresi linier Ra = 5,994 - 18,348 w + 31,095 f, dan hasil penelitian lainnya menunjukkan nilai kekasaran rata – rata di dapat bahwa kekasaran permukaan paling kecil terjadi pada interaksi gerak pemakanan 0,011 mm/rev dengan variasi cairan pendingin 1:10, sedangkan kekasaran permukaan paling besar terjadi pada interaksi gerak pemakanan 0,1 mm/rev dengan variasi cairan pendingin yaitu 1:30. Saran untuk penelitian selanjutnya yang sejenis sangat baik seandainya dianalisis faktor – faktor atau variabel – variabel lain yang mempengaruhi kekesaran permukaan hasil pembubutan baja ST37 misalnya variasi kedalaman pemakanan, kecepatan potong, variasi geometri pahat, material pahat dan lain – lain, dalam penelitian ini masih perlu dikembangkan lagi dengan cara menambah variabel bebasnya seperti variasi kedalaman pemakanan, kecepatan potong, variasi geometri pahat, material pahat, dan benda kerja.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cairan Pendingin, Kecepatan Gerak Pemakanan, Kekasaran |
Subjects: | |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1 |
Depositing User: | Akhmad Abdul Hakim |
Date Deposited: | 20 Nov 2017 17:50 |
Last Modified: | 20 Nov 2017 17:50 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/27620 |
Actions (login required)
View Item |