PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPINDEL DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA EMS 45 PADA PROSES END MILLING SURFACE
Mujiono , 5201412034 (2016) PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPINDEL DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA EMS 45 PADA PROSES END MILLING SURFACE. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sistem manufaktur pembuatan produk yang berkualitas tentunya harus didukung oleh pemesinan yang baik. Suatu produk pemesinan harus memenuhi kekasaran permukaan yang diinginkan sebagai salah satu syarat produk tersebut dapat diterima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan putaran spindel (spindel speed) dan variasi kecepatan pemakanan (feed rate) terhadap kekasaran permukaan baja EMS 45 pada proses end milling surface. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pada penelitian ini, perlakuan yang diberikan adalah variasi kecepatan putaran spindel yaitu 280 rpm, 410 rpm, 660 rpm dan variasi kecepatan pemakanan yaitu 18 mm/min, 37 mm/min, 63 mm/min, 97 mm/min pada proses end milling surface. Selanjutnya dilakukan uji kekasaran permukaan dan foto mikro pada masingmasing spesimen. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil uji kekasaran menghasilkan nilai kekasaran permukaan pada variasi kecepatan putaran spindel 280 rpm, 410 rpm dan 660 rpm mengalami fluktuatif. Begitu pula nilai kekasaran permukaan pada variasi kecepatan pemakanan 18 mm/min, 37 mm/min, 63 mm/min dan 97 mm/min juga menujukkan grafik yang fluktuatif. Hasil menunjukkan fluktuatif dikarenakan pemberian pendingin saat proses penyayatan tidak sama dan sifat dari baja EMS 45 setiap titiknya tidak homogen. Nilai kekasaran permukaan terendah (paling halus) yaitu 1,46 μm pada spindel speed 660 rpm dengan feed rate 18 mm/min, sedangkan nilai kekasaran permukaan tertinggi (paling kasar) yaitu 3,38 μm terjadi pada spindel speed 280 dengan feed rate 97 mm/min. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya bisa menganalisis dengan kecepatan potong (Vc) diluar range yang direkomendasikan (<20 atau >70). Bagi operator milling untuk mendapatkan kekasaran paling rendah baja EMS 45 yaitu 1,46 μm dapat dikerjakan dengan spindel speed 660 rpm dan feed rate 18 mm/min.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kekasaran permukaan, kecepatan putaran spindel, kecepatan pemakanan, end milling surface |
Subjects: | |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1 |
Depositing User: | Akhmad Abdul Hakim |
Date Deposited: | 16 Nov 2017 20:16 |
Last Modified: | 16 Nov 2017 20:16 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/27585 |
Actions (login required)
View Item |