PENGARUH TEMPERATUR PROSES HARDENING DENGAN MEDIA AIR TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN PERMUKAAN BAJA KARBON SEDANG


Yusuf Ardiansyah , 5201412030 (2016) PENGARUH TEMPERATUR PROSES HARDENING DENGAN MEDIA AIR TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN PERMUKAAN BAJA KARBON SEDANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5201412030.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

proses hardening dengan media air terhadap struktur mikro dan kekerasan permukaan baja karbon sedang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Penelitian ini menggunakan baja karbon sedang dengan kandungan karbon sebesar 0,465%. Spesimen berjumlah 10, dengan uraian 9 spesimen untuk perlakuan hardening dan 1 spesimen non hardening. 9 spesimen dilakukan proses hardening, suhu pencelupan dengan variasi suhu 700o C, 825o C, dan 900o C sedangkan media celup menggunakan air. Pengujian struktur mikro dengan teknik foto mikro dan pengujian kekerasan menggunakan metode uji rockwell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, menurut hasil pengujian struktur mikro, semakin tinggi suhu pemanasan semakin banyak jumlah struktur martensite. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya struktur martensite yang terbentuk pada suhu 900o C. Hasil pengujian kekerasan 700o C memiliki rata-rata kekerasan sebesar 7.94 HRC sedangkan nilai rata-rata kekerasan suhu 825o C sebesar 45.94 HRC. Nilai rata-rata kekerasan suhu 900o C memiliki rata-rata nilai kekerasan paling tinggi sebesar 53,83 HRC. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah semakin tinggi suhu hardening semakin keras permukaan baja AISI 1045.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: temperatur, hardening, baja karbon sedang
Subjects:
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1
Depositing User: Akhmad Abdul Hakim
Date Deposited: 16 Nov 2017 20:16
Last Modified: 16 Nov 2017 20:16
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/27583

Actions (login required)

View Item View Item