PENGARUH FEEDRATE DAN DEPTH OF CUT PADA PROSES ENDMILLING SURFACE FINISH TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH


Aminuddin , 5201412023 (2016) PENGARUH FEEDRATE DAN DEPTH OF CUT PADA PROSES ENDMILLING SURFACE FINISH TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5201412023.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu cara untuk mengetahui kualitas produk permesinan adalah dengan pengujian kekasaran permukaan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh feedrate dan depth of cut pada proses endmilling surface finish terhadap tingkat kekasaran permukaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi feedrate dan depth of cut dimana nilai feedrate yang diambil adalah 150 mm/menit, 180 mm/menit, 210 mm/menit, dan 240 mm/menit. Nilai depth of cut yang diambil yaitu 0,2 mm, 0,4 mm, 0,6 mm, dan 0,8 mm Variabel terikatnya adalah tingkat kekasaran, sedangkan variabel kontrol adalah coolant dan kecepatan spindel. Sedangkan proses yang digunakan adalah proses endmilling surface finish. Pengujian kekasaran menggunakan Surfcorder SE300. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Dimana data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil pengujian kekasaran dari variasi feedrate pada depth of cut 0,2 mm masing-masing menunjukkan nilai kekasaran rata-rata sebesar 2,046 μm, 2,439 μm, 2,77 μm, dan 3,09 μm, pengujian kekasaran dari variasi feedrate pada depth of cut 0,4 mm masing-masing menunjukkan nilai kekasaran rata-rata 2,175 μm, 2,624 μm, 2,731 μm, dan 3,216 μm, pengujian kekasaran dari variasi feedrate pada depth of cut 0,6 mm menunjukkan nilai kekasaran rata-rata sebesar 2,309 μm, 2,761 μm, 2,857 μm, dan 3,261 μm, pengujian kekasaran dari variasi feedrate pada depth of cut 0,8 mm masing-masing menunjukkan nilai kekasaran rrata-rata sebesar 2,562 μm, 2,804 μm, 3,183 μm, dan 3,693 μm. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, feedrate dan depth of cut yang paling kecil memberikan hasil kekasaran yang baik. Sehingga dalam proses finishing sebaiknya menggunakan feedrate rendah. Pemilihan feedrate juga harus didasarkan pada tabel feeding yang telah disesuaikan dengan jenis bahan dan pisau frais.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Feedrate, Depth of Cut, Endmilling, Kekasaran permukaan
Subjects:
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1
Depositing User: Akhmad Abdul Hakim
Date Deposited: 16 Nov 2017 18:07
Last Modified: 16 Nov 2017 18:07
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/27562

Actions (login required)

View Item View Item