PLASTIK BIOSENSOR BERBASIS KITOSANANTOSIANIN KULIT BUAH MANGGIS SEBAGAI PENDETEKSI KERUSAKAN FILLET IKAN NILA


Ina Nurhasanah , 4311412069 (2016) PLASTIK BIOSENSOR BERBASIS KITOSANANTOSIANIN KULIT BUAH MANGGIS SEBAGAI PENDETEKSI KERUSAKAN FILLET IKAN NILA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4311412069.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Pembuatan plastik biosensor berbahan dasar kitosan-antosianin kulit buah manggis telah dilakukan pada penelitian ini. Plastik ini dapat mendeteksi adanya gas basa volatil pada fillet ikan yang rusak. Tujuan penelitian ini mengetahui konsentrasi ekstrak yang tepat dalam plastik biosensor, mengetahui nilai TPC (Total Plate Count) pada sampel ikan, dan gugus fungsi pada plastik biosensor. Preparasi yang dilakukan yakni membuat ekstrak antosianin kulit manggis. Selanjutnya pembuatan plastik berbahan dasar kitosan yang direndam dengan ekstrak kulit buah manggis, hasil plastik biosensor kemudian diuji pada fillet ikan nila. Ekstrak kulit buah manggis memiliki nilai Rf 0,36 yang menunjukkan positif memiliki antosianin, dan kadar antosianin yang efektif dalam plastik ini yaitu 30%, sehingga memberikan perubahan warna pada plastik biosensor. Nilai TPC atau jumlah bakteri tertinggi pada plastik-antosainin 100% dengan masa penyimpanan ikan 48 jam yakni 3,4 x 1011 cfu/mL, dan nilai TPC terkecil pada plastik antosianin 30% masa penyimpanan 0 jam yakni 1,9 x 10-3 cfu/mL. Gugus fungsional yang teridentifikasi pada bilangan gelombang 3360 cm-1 yang menunjukan gugus –OH dan vibrasi ulur –NH, serta terdapat juga beberapa cincin aromatik dari senyawa antosianin ditandai oleh gugus C=C pada bilangan gelombang 1612 cm-1.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Kitosan, Plastik biosensor
Subjects: Q Science > QD Chemistry > Bioplastics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 27 Oct 2017 14:05
Last Modified: 27 Oct 2017 14:05
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26951

Actions (login required)

View Item View Item