PENGARUH PERENDAMAN TELUR DALAM EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN KADAR KOLESTEROL
Yuni Pristanti , 4311412034 (2016) PENGARUH PERENDAMAN TELUR DALAM EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN KADAR KOLESTEROL. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh perendaman telur puyuh dalam ekstrak etanol daun rambutan terhadap jumlah koloni bakteri dan kadar kolesterol. Ekstraksi daun rambutan dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol. Dari hasil uji fitokimia dan analisis FT-IR serta UV-Vis, terbukti bahwa ekstrak daun rambutan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Ekstrak yang diperoleh digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan menurunkan kadar kolesterol dalam telur puyuh dengan cara merendam telur puyuh di dalam ekstrak daun rambutan dengan konsentrasi 1%. Proses perendaman dilakukan dengan variasi waktu yaitu 3, 6, 12 hari dan tanpa perendaman. Penentuan jumlah koloni bakteri dan kadar kolesterol dilakukan setelah masa simpan telur pada suhu ruang 15, 30 dan 45 hari. Setelah proses perendaman telur puyuh selama 3, 6 dan 12 hari mampu menghambat pertumbuhan bakteri berturut-turut sebesar 21,42; 42,85 dan 57,14%. Sedangkan kecepatan pertumbuhan bakteri selama masa penyimpanan pada suhu ruang 15, 30 dan 45 hari adalah sebagai berikut: untuk telur segar tanpa perendaman, persentase kecepatan pertumbuhannya adalah 36,36; 48,14 dan 65,85%. Untuk perendaman 3 hari kecepatan pertumbuhannya adalah 31,25; 56 dan 69,44%. Untuk perendaman 6 hari, kecepatan pertumbuhannya adalah 42,85; 68 dan 72,41% dan untuk perendaman selama 12 hari, kecepatan pertumbuhannya adalah 33,33; 64,70 dan 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu perendaman yang optimum adalah selama 3 hari dengan tingkat kecepatan pertumbuhan bakteri paling lambat. Sedangkan untuk hasil penurunan kadar kolesterol, proses perendaman telur puyuh dalam ekstrak daun rambutan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan kadar kolesterol di dalamnya.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Telur, ekstrak daun rambutan, koloni bakteri, kolesterol. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > Extraction |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | Users 98 not found. |
Date Deposited: | 26 Oct 2017 16:30 |
Last Modified: | 26 Oct 2017 16:30 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26935 |
Actions (login required)
View Item |