ANALISIS SIFAT ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK BIJI SRIKAYA (Annona squamosa L) DENGAN BERBAGAI PELARUT ORGANIK


Sabrina Dwie Karunia , 4311412029 (2016) ANALISIS SIFAT ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK BIJI SRIKAYA (Annona squamosa L) DENGAN BERBAGAI PELARUT ORGANIK. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4311412029.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Infeksi masih menjadi masalah kesehatan bagi kebanyakan masyarakat, baik di pedesaan maupun di kota. Hal ini dikarenakan masalah kebersihan atau lingkungan tempat tinggal mereka kurang mendapat perhatian dari pemerintah. Upaya untuk menanggulangi masalah itu adalah mencari obat antibakteri. Biji Srikaya (Annona squamosa L) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji srikaya dengan berbagai pelarut organik serta mengetahui komponen senyawa aktif yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcusaureus dan Escherichia coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode soxhletasi dengan pelarut n-heksana, kloroform dan etanol. Kemudian uji fitokimia dilakukan dengan metode uji warna. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan variasi konsentrasi ekstrak yang diuji 0%, 25%, 50%,75% dan 100%. Daya hambat diukur berdasarkan besarnya diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Berdasarkan hasil uji fitokimia ekstrak n-heksana, kloroform dan etanol mengandung alkaloid, flavonoid dan tanin. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksana tidak menunjukkan aktivitas penghambatan sama sekali. Ekstrak kloroform dengan konsentrasi 100% memberikan zona bening terbesar terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dengan nilai Diameter Daerah Hambat berturut-turut 10 mm dan 9,5 mm. Pada ekstrak etanol dengan konsentrasi 100% memberikan zona bening terbesar terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dengan nilai Diameter Daerah Hambat berturut-turut 10,5 mm dan 17 mm. Analisis senyawa pada ekstrak etanol biji srikaya dengan FT-IR dan GC-MS. Senyawa ekstrak etanol yang diduga berperan sebagai antibakteri adalah Hexadecanoic acid, methyl ester (metil palmitat).

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Biji Srikaya, antibakteri, S.aureus, E.coli
Subjects: Q Science > QD Chemistry > Extraction
R Medicine > RZ Other systems of medicine > Alternative Healing
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 26 Oct 2017 14:52
Last Modified: 26 Oct 2017 14:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26932

Actions (login required)

View Item View Item