IDENTIFIKASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA BETASIANIN DARI EKSTRAK BUAH BIT MERAH (Beta vulgaris L)


Stephanie Mutiara Novatama Purwanto Putri , 4311412024 (2016) IDENTIFIKASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA BETASIANIN DARI EKSTRAK BUAH BIT MERAH (Beta vulgaris L). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4311412024.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Bit merah merupakan salah satu bahan pangan yang bermanfaat. Salah satu manfaatnya yaitu sebagai antioksidan. Pigmen yang berperan sebagai antioksidan di dalam buah bit merah adalah betasianin. Dalam penelitian diuji adanya pigmen betasianin dalam sampel, uji golongan flavanoid dan diuji aktivitasnya sebagai antioksidan sehingga dapat bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pigmen betasianin di dalam buah bit merah yang bermanfaat sebagai antioksidan. Tahap pertama adalah preparasi sampel kemudian ekstraksi betasianin yang menggunakan pelarut etanol 70 % destilasi. Tahap kedua yaitu menguji sampel ekstrak etanol buah bit merah dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, spektrofotometer IR, HPLC dan uji kandungan senyawa metabolit sekundernya. Tahap ketiga yaitu menghitung aktivitasnya sebagai antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pigmen betasianin dalam buah bit merah yang temasuk flavanoid golongan khalkon dengan aktivitas antioksidan sebesar 79,73 bpj. Dapat disimpulkan bahwa buah bit merah mengandung betasianin dan memiliki antioksidan yang kuat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: buah bit merah, betasianin, antioksidan.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > Extraction
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 26 Oct 2017 14:00
Last Modified: 26 Oct 2017 14:00
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26929

Actions (login required)

View Item View Item