APLIKASI TEKNOLOGI RADIASI GAMMA (RADIOISOTOP Co-60) UNTUK PROSES PENGAWETAN BUAH


MOH. SHOFI NUR UTAMI , 4211412065 (2016) APLIKASI TEKNOLOGI RADIASI GAMMA (RADIOISOTOP Co-60) UNTUK PROSES PENGAWETAN BUAH. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4211412065.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Irradiasi makanan dilakukan untuk meningkatkan daya awet atau pengawetan bahan pangan. Pengawetan buah dapat dilakukan dengan menembakan radiasi pengion ke buah. Sumber radiasi pengion berasal dari radioisotop Co-60 yang memancarkan radiasi gamma. Pada proses pengawetan makanan, faktor yang mempengaruhi buah membusuk (rusak) adalah salah satunya jumlah total cemaran bakteri yang terkandung dalam buah tersebut. Penelitian ini disajikan untuk mengetahui dosis irradiasi yang tepat dalam proses irradiasi makanan, dan mengidentifikasi faktor jumlah total cemaran bakteri terhadap proses pembusukan. Radiasi pengion dengan dosis tertentu dapat mengurangi atau bahkan membunuh seluruh bakteri yang ada dalam buah tersebut. Dosis irradiasi sangat menentukan pengurangan jumlah bakteri. Apabila dosis irradiasi tidak tepat maka berpengaruh pada bentuk fisik buah pasca irradiasi. Oleh sebab itu, dilakukan variasi dosis radiasi dari 2,5 kGy; 5 kGy; 7,5 kGy; dan 10 kGy. Proses irradiasi makanan menggunakan Irradiator Karet Alam (IRKA). Kemudian dilakukan perhitungan jumlah total cemaran bakteri menggunakan metode PCA (Plate Count Agar) setelah disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu ±10 oC. Didapatkan hasil bahwa apabila dosis radiasi yang digunakan lebih dari 5 kGy dan atau tanpa radiasi setelah disimpan selama 15 hari sampel buah pisang dan sawo menjadi layu. Begitupula dengan buah apel malang, sampel buah apel malang menjadi layu. Dosis radiasi yang tepat digunakan pada pengawetan buah adalah 2,5 kGy – 5 kGy, karena sampel yang diirradiasi dengan dosis 2,5 kGy – 5 kGy sampel tetap segar selama penyimpanan 15 hari dan dapat mengurangi jumlah total cemaran bakteri tanpa merusak buah tersebut.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Cemaran Bakteri, Irradiasi Makanan, Pengawetan Buah, Plate Count Agar, Radiasi Gamma
Subjects: Q Science > QC Physics
Q Science > QR Microbiology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 12 Oct 2017 19:38
Last Modified: 12 Oct 2017 19:38
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/26748

Actions (login required)

View Item View Item