OPTIMASI PRODUKSI DIACYLGLYCEROL (DAG) DARI ASAM LEMAK BEBAS BIJI KAKAO DENGAN KATALIS MgO

Rengga, Wara Dyah Pita and Hartanto, Dhoni and Permani, Tiara Khalifah and Mahfudhoh, Mauliya Anis OPTIMASI PRODUKSI DIACYLGLYCEROL (DAG) DARI ASAM LEMAK BEBAS BIJI KAKAO DENGAN KATALIS MgO. OPTIMASI PRODUKSI DIACYLGLYCEROL (DAG) DARI ASAM LEMAK BEBAS BIJI KAKAO DENGAN KATALIS MgO. (Submitted)

[img]
Preview
PDF (COVER)
Download (11Kb)
    [img]
    Preview
    PDF (ABSTRAK)
    Download (5Kb)
      PDF (BAB 1)
      Restricted to Repository staff only

      Request a copy
        PDF (BAB 2)
        Restricted to Repository staff only

        Request a copy
          PDF (BAB 3)
          Restricted to Repository staff only

          Request a copy
            PDF (BAB 4)
            Restricted to Repository staff only

            Request a copy
              PDF (BAB 5)
              Restricted to Repository staff only

              Request a copy
                PDF (DAFTAR PUSTAKA)
                Restricted to Repository staff only

                Request a copy
                  PDF (LAMPIRAN)
                  Restricted to Repository staff only

                  Request a copy

                    Abstract

                    ABSTRAK Diacylglycerol merupakan salah satu turunan minyak yang bernilai ekonomi relatif tinggi dan mempunyai prospek yang cukup besar pada era pasar global. Diacylglycerol dapat dibuat dengan gliserol melalui proses gliserolisis. Pada penelitian ini digunakan pelarut tert-butanol yang dapat meningkatkan kelarutan minyak dalam gliserol sehingga reaksi gliserolisis dapat dilakukan pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan rasio gliserol/FFA terhadap hasil dari proses gliserolisis asam lemak bebas biji kakao menjadi diasilgliserol (DAG), serta menentukan suhu dan rasio gliserol/FFA optimal untuk memperoleh konversi yang maksimal. Percobaan dilakukan denga metode central composite design dengan 2 variabel bebas, yaitu suhu reaksi dan rasio gliserol/FFA, sedangkan variabel tetap yang dipilih antara lain berat FFA, kecepatan pengadukan (400 rpm), waktu reaksi (4 jam), jumlah pelarut (20 mL/10 gr FFA), dan berat katalis. Proses optimasi dilakukan dengan metode respon permukaan dengan menggunakan program Design Ekspert. Dari hasil penelitian didapatkan keadaan optimum dapat dicapai pada rasio gliserol/FFA sebesar 5 dan suhu sebesar 900C, dengan konversi yang dihasilkan sebesar 97,5 %, sedangkan hasil optimasi yang dilakukan menggunakan RSM, diperoleh kondisi optimal yaitu pada suhu 900C dan rasio gliserol 5 gr/ml dengan konversi yang dihasilkan sebesar 96,7 %. Kata kunci: diacylglycerol, gliserolisis, ter-butanol

                    Item Type: Article
                    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
                    Fakultas: Fakultas Teknik
                    Depositing User: Repository Universitas Negeri Semarang
                    Date Deposited: 16 Aug 2017 14:13
                    Last Modified: 16 Aug 2017 14:13

                    Actions (login required)

                    View Item