EFEK EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN TERHADAP KADAR MDA DAN SOD TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK

Erni Wulandari , 4411412053 (2016) EFEK EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN TERHADAP KADAR MDA DAN SOD TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[img]
Preview
PDF
Download (1181Kb)

    Abstract

    Asap rokok merupakan polutan bagi manusia dan lingkungan. Asap rokok mengandung senyawa radikal bebas yang akan menyebabkan stres oksidatif. Pada kondisi stres oksidatif, radikal bebas menyebabkan peroksidasi lipid membran sel dan merusak organisasi membran sel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar MDA dan SOD pada tikus yang dipapar asap rokok dan diberi ekstrak kulit buah rambutan. Penelitian dilakukan pada 30 ekor tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok A (normal), B (negatif), C (positif) dan D, E, F merupakan kelompok perlakuan ekstrak kulit buah rambutan dengan dosis secara berturut-turut 3, 6, 12 mg/200 gramBB dan paparan asap rokok selama 14 hari. Untuk mengetahui perbedaan kadar MDA dan SOD setiap kelompok dilakukan analisis data menggunakan uji one way anova dan uji lanjut LSD. Hasil analisis statistik menunjukkan kadar MDA pada kelompok A tidak berbeda nyata dengan kelompok C dan E. Kelompok D tidak berbeda nyata dengan kelompok F. Aktivitas SOD pada kelompok A berbeda nyata dengan kelompok lainnya. Aktivitas SOD kelompok C tidak berbeda nyata dengan kelompok E. Simpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit buah rambutan dosis 6 mg/200 gramBB dapat menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas SOD pada tikus yang dipapar asap rokok.

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Asap rokok, ekstrak kulit buah rambutan, MDA, SOD
    Subjects: Q Science > QH Natural history
    Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
    Depositing User: pkl12 tik 2017
    Date Deposited: 04 Apr 2017 08:07
    Last Modified: 04 Apr 2017 08:07

    Actions (login required)

    View Item