EKSTRAK ENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas sativus Schult.) DAN PEMANFAATANNYA PADA ISOLASI DNA


Siti Maryam , 4450405008 (2009) EKSTRAK ENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas sativus Schult.) DAN PEMANFAATANNYA PADA ISOLASI DNA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of EKSTRAK ENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas sativus Schult.) DAN PEMANFAATANNYA PADA ISOLASI DNA]
Preview
PDF (EKSTRAK ENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas sativus Schult.) DAN PEMANFAATANNYA PADA ISOLASI DNA) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Metode Kitchen preparation termodifikasi dikembangkan menggunakan ekstrak enzim bromelin yang langsung diisolasi dari buah nanas untuk menggantikan jus nanas sumber enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim bromelin dari bagian daging dan batang buah nanas dan pemanfaatannya untuk isolasi DNA dengan kuantitas dan kualitas yang baik. Ekstrak enzim bromelin dibuat dengan mengambil cairan buah nanas yang dicampur dengan buffer fosfat kemudian disentrifugasi pada suhu dingin dan diukur aktivitas enzimnya berdasar kenaikan absorbansi hasil reaksi enzim selama 20 menit pada panjang gelombang 280 nm. Isolasi DNA dilakukan dengan menggerus daun pisang bersama dengan garam dapur dan akuades dingin kemudian diinkubasi pada suhu 60˚C. Ditambahkan larutan detergen 25%, dikocok dan saring. Selanjutnya ditambahkan ekstrak enzim bromelin sesuai perlakuan yaitu AI, AII, AIII, BI, BII, BIII, masing-masing diulang dua kali dan diinkubasi pada 40˚C. Untuk presipitasi tambahkan etanol absolut dingin. Jumlah (konsentrasi) molekul DNA diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 260 nm dan kemurnian DNA ditentukan berdasar tingkat kontaminasi protein dalam larutan yaitu dengan membagi nilai OD260 dengan OD280. Volume crude dari batang nanas lebih besar dari bagian daging buahnya, sedangkan aktivitas enzim bromelin bagian batang buah adalah 0,274 U/ml dan aktivitas pada bagian daging buahnya sebesar 0,337 U/ml. Pada isolasi DNA metode Kitchen preparation termodifikasi sudah mendapatkan DNA dengan konsentrasi dan tingkat kemurnian yang cukup baik yaitu berturut-turut 0,315 μg /ml dan 1,67. Pada bagian daging buah nanas menunjukkan aktivitas enzim bromelin lebih tinggi dibanding dengan bagian batang dan DNA dengan kuantitas dan kualitas yang baik didapat dengan penambahan ekstrak enzim bromelin dari nanas yang mempunyai aktivitas total lebih besar dari 0,775 Unit. Serta disarankan untuk menggunakan ekstrak enzim bromelin dari buah nanas yang mempunyai aktivitas total lebih dari 0,775 Unit sehingga dapat diperoleh DNA dengan kuantitas dan kualitas yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Bromelin, Nanas, DNA
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 18 May 2011 05:26
Last Modified: 25 Apr 2015 04:49
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/2460

Actions (login required)

View Item View Item