ASETILASI PATCHOULI ALKOHOL MINYAK NILAM (Patchouli oil) DENGAN KATALIS ZEOLIT BETA TERMODIFIKASI


Rinny Rachmayanti, 4311412063 (2016) ASETILASI PATCHOULI ALKOHOL MINYAK NILAM (Patchouli oil) DENGAN KATALIS ZEOLIT BETA TERMODIFIKASI. Under Graduates thesis, Uneversitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4311412063.pdf]
Preview
PDF
Download (3MB) | Preview

Abstract

Minyak nilam merupakan minyak atsiri hasil penyulingan tanaman nilam terutama daun dan batang. Patchouli alkohol adalah senyawa utama minyak nilam dan digunakan sebagai standar mutu kualitas minyak nilam, karena semakin tinggi kadar patchouli alkohol maka kualitas minyak nilam akan semakin baik. Pengubahan komponen minyak atsiri menjadi produk turunan yang berguna dapat meningkatkan nilai daya guna dari minyak atsiri. Asetilasi patchouli alkohol merupakan salah satu usaha yang dilakukan untuk memperoleh produk turunan dari patchouli alkohol yaitu patchouli asetat. Pada reaksi organik penggunaan katalis homogen kurang disukai karena faktor lingkungan, dan pemisahan produk sehingga digunakan alternatif baru yaitu katalis heterogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prekursor kation Zn2+, Fe3+, dan Zr4+ yang teremban pada zeolit beta (ZB) dengan metode pertukaran ion, serta mengetahui kondisi optimum (suhu dan waktu) reaksi asetilasi patchouli alkohol. Isolasi patchouli alkohol dilakukan dengan destilasi fraksinasi pengurangan tekanan berdasarkan titik didih dan berat molekul. Preparasi katalis dilakukan dengan metode pertukaran ion menggunakan ZnCl2, FeCl3, dan ZrCl4. Selektivitas katalis dilakukan pada kondisi temperatur 80°C dan waktu reaksi 9 jam. Reaksi asetilasi dilakukan dengan katalis Zn2+-ZB pada variasi temperatur 80°C dan 110°C dengan waktu reaksi 9 jam, 18 jam, dan 27 jam. Hasil penelitian menunjukkan, destilasi pengurangan tekanan diperoleh kadar patchouli alkohol sebesar 34,96% pada temperatur 80°C dan tekanan ± -70 cmHg. Hasil uji selektivitas katalis diketahui Zn2+-ZB relatif paling baik dengan konversi sebesar 39,92%. Hasil reaksi asetilasi optimum diperoleh pada kondisi temperatur 110°C selama 9 jam sebesar 12,23%

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Minyak nilam, Patchouli alkohol, Asetilasi, Zeolit beta Termodifikasi, Patchouli asetat
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 38261 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2017 23:21
Last Modified: 03 Feb 2017 23:21
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/24598

Actions (login required)

View Item View Item