Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) Menggunakan Microwave Assisted Extraction
Megawati, S.T, M.T and Pramudita Nurul Kartika , Aji and Isnaeni , Fajriah (2016) Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) Menggunakan Microwave Assisted Extraction. Under Graduates thesis, Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (Abstrak)
Download (9kB) | Preview |
PDF (Bab 1)
Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
PDF (BAB II)
Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
|
PDF (BAB III)
Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
PDF (BAB IV)
Restricted to Repository staff only Download (637kB) |
|
PDF (Full)
Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
PDF (bab V)
Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Preview |
PDF
Download (88kB) | Preview |
PDF (Daftar Pustaka)
Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
Abstract
ABSTRAK Ekstraksi Pektin dari Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Menggunakan Microwave Assisted Extraction Pramudita Nurul Kartika Aji, Isnaeni Fajriah Komoditas pisang di Indonesia menduduki peringkat pertama di antara jenis pertanian lainnya. Saat ini kulit pisang digunakan untuk pakan ternak atau hanya dibuang sebagai limbah rumahan atau industri. Pemanfaatan kulit pisang tersebut kurang optimal, padahal kulit pisang banyak mengandung komponen yang bermanfaat bagi manusia, salah satunya adalah pektin. Pektin adalah polisakarida kompleks yang memiliki banyak aplikasi dalam produk makanan dan obat-obatan sebagai agen pembentuk gel dan agen stabilizer. Ekstraksi pektin dari kulit pisang dilakukan dengan menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE), karena metode ini lebih ekonomis dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah ekstraksi dari kulit pisang raja dengan pelarut HCl menggunakan MAE. Secara khusus melalui data percobaan, kinetika ekstraksi pektin akan dipelajari dengan pendekatan model homogen. Ekstraksi dilakukan dengan berat bahan 15 gram, konsentrasi HCl 0,2 N dan volume 300 mL. Variabel percobaan dilakukan pada daya microwave (300 dan 450 W) dan waktu ekstraksi (5, 10, 15, 20 menit). Setelah ekstraksi, pektin yang diperoleh didehidrasi menggunakan etanol 96%. Pektin hasil dehidrasi dikeringkan sampai berat konstan. Pengaruh penggunaan metode MAE pada ekstraksi pektin percobaan kali ini adalah didapatkan yield tertinggi dalam waktu yang singkat dibandingkan penggunaan metode konvensional. Yield tertinggi diperoleh pada 20 menit sebesar 3,66% pada daya 450 W. Beberapa uji dilakukan untuk mengetahui kualitas pektin, yaitu: yield, kadar air, kadar abu, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, derajat esterifikasi, dan berat ekivalen. Senyawa penyusun pektin dianalisis menggunakan Fourier Transform Infrared. Selama waktu ekstraksi, yield pektin terus meningkat. Sifat-sifat kimia pektin, di antaranya kandungan metoksil 9,3%, kadar asam galakturonat 66,6%, kadar air 4%, derajat esterifikasi 79,2%, kadar abu 1,2%, dan berat ekivalen sebesar 625. Model homogen dapat menggambarkan fenomena ekstraksi yang terjadi. Orde 2 lebih sesuai daripada orde 1. Nilai-nilai parameter Arrhenius, yaitu faktor tumbukan sebesar 3,17 x 1037 L/g.min dan energi aktivasi sebesar 273,39 kJ/mol. Kata kunci : ekstraksi, kinetika reaksi, kulit pisang raja, Microwave assisted extraction, pektin.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Fakultas: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | Repository Universitas Negeri Semarang |
Date Deposited: | 21 Oct 2016 18:37 |
Last Modified: | 21 Oct 2016 18:37 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/24398 |
Actions (login required)
View Item |