PENGELOLAAN LIMBAH BIJI BUAH MENGKUDU DAN TEH HITAM SEBAGAI PENGHITAM RAMBUT BERUBAN


Farah Nurul Huda , 5402411044 (2016) PENGELOLAAN LIMBAH BIJI BUAH MENGKUDU DAN TEH HITAM SEBAGAI PENGHITAM RAMBUT BERUBAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 5402411044.pdf]
Preview
PDF
Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PENGELOLAAN LIMBAH BIJI BUAH MENGKUDU DAN TEH HITAM SEBAGAI PENGHITAM RAMBUT BERUBAN]
Preview
PDF (PENGELOLAAN LIMBAH BIJI BUAH MENGKUDU DAN TEH HITAM SEBAGAI PENGHITAM RAMBUT BERUBAN)
Download (1MB) | Preview

Abstract

Zaman yang semakin canggih ini, banyak hal dapat dilakukan dengan mudah, seperti memangkas rambut dari panjang ke pendek, mengubah dari keriting menjadi lurus. Penghitam rambut dapat menggunakan bahan tradisional, diantaranya dari buah-buahan dan tumbuh-tumbuhan. Biji buah mengkudu banyak mengandung minyak yang telah banyak digunakan sebagai kosmetik atau massage oil. Teh hitam tidak hanya digunakan sebagai pelarut namun juga sebagai bahan utama. Tujuan penelitian 1) Untuk mengetahui cara pembuatan penghitam rambut biji buah mengkudu dan teh hitam 2) Untuk mengetahui perbedaan penghitam rambut biji buah mengkudu dan teh hitam sebagai penghitam rambut terhadap rambut beruban. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah penghitam rambut uban dengan bahan yang berbeda yaitu produk A (1:1) = biji buah mengkudu 27 gram : teh hitam 27 ml, produk B (1:1 ) = biji buah mengkudu 27 gram : teh hitam 40,5 ml, produk C (1:2) = biji buah mengkudu 27 gram : teh hitam 54 ml. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 orang model yang memiliki rambut uban yang penuh satu kepala atau full. Teknik analisis data yang digunakan yaitu anava klasifikasi tunggal. Metode dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan angket. Hasil uji kesukan yang paling disukai yakni produk C dengan skor 2,95. Hasil uji inderawi yang paling baik yakni produk C dengan skor 3,39. Hasil uji laboratorium produk C memiliki kandungan fenol 0,1876 dan pholifenol 0,2276. Kesimpulan untuk penelitian ini yaitu eksperimen pembuatan dilakukan dengan cara memisahkan biji buah mengkudu dari lendir yang menempel, selanjutnya biji buah mengkudu dikeringkan dan disangrai. Biji buah mengkudu di haluskan dan diayak. Dilanjutkan dengan merebus teh hitam dan penyaringan ampas. Perbedaan penghitam rambut beruban nampak pada produk C yaitu (1:2) = biji buah mengkudu 27 gram : teh hitam 54 ml, adalah komposisi yang tepat dibanding produk A dan B. Saran 1) Sebaiknya dalam membuat penghitam rambut uban dari biji buah mengkudu dan teh hitam, komposisi pelarut atau peroksida (teh hitam) harus lebih banyak digunakan dibanding bubuk penghitam rambut (biji buah mengkudu) yaitu 1:2 karena sesuai dengan teori pewarnaan rambut yang menyatakan bahwa semakin banyak pelarut maka warna yang dihasilkan akan semakin terlihat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Biji Buah Mengkudu, Teh Hitam, Rambut Beruban
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2016 19:33
Last Modified: 06 Oct 2016 19:33
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/24097

Actions (login required)

View Item View Item