PENGARUH PENGGUNAAN INOVASI BEDAK HERBAL TERHADAP HASIL RIAS SEHARI-HARI


Yeni Farida, 5402411031 (2016) PENGARUH PENGGUNAAN INOVASI BEDAK HERBAL TERHADAP HASIL RIAS SEHARI-HARI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PENGARUH PENGGUNAAN INOVASI BEDAK HERBAL TERHADAP HASIL RIAS SEHARI-HARI]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN INOVASI BEDAK HERBAL TERHADAP HASIL RIAS SEHARI-HARI)
Download (2MB) | Preview

Abstract

Sebagian besar bedak yang beredar dipasaran mengandung bahan kimia berlebihan akan berbahaya jika digunakan dalam jangka waktu lama . Hal tersebut menjadi alasan peneliti untuk berinovasi bedak herbal yang terbuat dari campuran jagung manis, kulit kacang tanah dan bengkuang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui cara pembuatan bedak herbal, 2) mengetahui pengaruh penggunaan bedak herbal terhadap hasil rias sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan desain eksperimen menggunakan bentuk rancangan one-Shot Case Study. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi UNNES berjumlah 13 mahasiswi. Obyek penelitian ini adalah bedak herbal campuran jagung manis, kulit kacang tanah bagian ari serta luar, dan bengkuang. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, kuesioner. Analisis penelitan ini menggunakan anava. Pembuatan bedak herbal dari campuran jagung manis, kulit kacang tanah bagian ari serta luar, dan bengkuang, meliputi:1) Tahap persiapan yang meliputi penyediaan alat dan bahan. Alat dan bahan harus dalam kondisi baik, tidak cacat, dan tidak rusak. 2)Tahap pelaksanaan terdiri dari tahap ekstraksi jagung manis dan bengkuang dengan cara haluskan biji jagung manis dan bengkuang dengan menggunakan blender campurkan aquades, kemudian saring menggunakan kain saring dan endapkan 2 hari. Ambil endapan pati jagung manis dan pati bengkuang dengan cara menuangkan air dan sisihkan pati jagung manis dan pati bengkuang. 3) Tahap ekstraksi kulit kacang tanah bagian ari maupun luar tanpa menggunakan air, dengan cara menghaluskan kulit kacang tanah bagian ari dan luar kemudian diayak menggunakan ayakan 100 mess hingga halus. 4)Tahap penyelesaian, yaitu tahap pengeringan produk hingga kering sempurna, penyaringan, dan pengemasan. Ada pengaruh pada hasil rias sehari-hari dengan menggunakan bedak herbal dengan perhitungan data anova menggunakan spss menyatakan bahwa nilai signifikansi pada bedak herbal kode 101 adalah 985, Berdasarkan nilai signifikansi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bedak herbal dari campuran jagung manis, kulit kacang tanah bagian ari dan luar, dan bengkuang terhadap hasil rias sehari-hari. Hasil uji inderawi dan hasil uji kesukaan menunjukkan produk bedak herbal dengan kode 101 yaitu jagung manis 20 gram : kulit kacang tanah bagian ari dan luar 11 gram : bengkuang 4 gram memperoleh nilai rata-rata tertinggi diantara produk bedak herbal yang lain. Saran: Dapat menginovasikan jagung manis, kulit kacang tanah dan bengkuang kedalam bentuk produk lain.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Bedak, Riasan sehari-hari, Jagung, Kulit kacang tanah
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY4 Tata Kecantikan S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Kecantikan, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2016 17:08
Last Modified: 06 Oct 2016 17:08
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/24086

Actions (login required)

View Item View Item