STRATEGI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT MELALUI HOME INDUSTRI CERIPING PISANG DESA BANJARWARU KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BATANG

ADHI NUGROHO , 1201411083 (2016) STRATEGI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT MELALUI HOME INDUSTRI CERIPING PISANG DESA BANJARWARU KECAMATAN BAWANG KABUPATEN BATANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (730Kb)

    Abstract

    Kewirausahaan (entrepreneur) telah lama menjadi perhatian penting dalam mengembangkan pertumbuhan sosio ekonomi suatu daerah.Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mengatahui gambaran strategi pengembangan home industri criping pisang sebagai kewirausahaan masyarakat di Desa Banjarwaru Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, 2) Menganalisis faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan home industri criping pisang sebagai kewirausahaan masyarakat di Desa Banjarwaru Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, 3) Menganalisis faktor eksternal yaitu strategi pengembangan dan pemasaran home industri criping pisang sebagai kewirausahaan masyarakat,4) Mengetahui peran anggota kelompok pengrajin criping pisang terhadap pengembangan organisasi kewirausahaan. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.Lokasi penelitian di Desa Banjarwaru Kecamatan Bawang Kabupaten Batang.Fokus dalam penelitian ini adalah strategi pengembangan home industri criping pisang sebagai kewirausahaan masyarakat di Desa Banjarwaru Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data ayng digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Home industri negeri ciki adalah usaha rumah tangga yang memproduksi ceriping pisang dengan aneka rasa, home industri ini beroperasi di Desa Banjarwaru Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Kelebihan atau keunggulan home industri ini adalah dari segi aneha rasa yang diproduksi beraneka rasa dimana hal itu tidak dimiliki home industri lainnya. Selain itu produksi ceriping pisang menggunakan bahan baku pisang yang berkualitas tinggi sehingga menghasilkan produk ceriping pisang yang berkualitas juga. Namun, kelemahan home industri ini adalah teknologi yang digunakan untuk memproduksi ceriping pisang ini masih manual sehingga terbatas waktu jika ada pesanan banyak dari konsumen. Simpulan dari Penelitian ini yaitu Perusahaan Home Industri yang mengembangkan produknya dengan menciptakan aneka rasa criping pisang yang beroperasi di Desa Banjarwaru Kabupaten Batang.Saran yang diberikan agar selalu menjaga kualitas produk, serta meningkatkan teknologi modern

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Strategi, Home Indsutri, Ceriping Pisang
    Subjects: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah, S1
    T Technology > TX Home economics
    Fakultas: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah (S1)
    Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
    Date Deposited: 06 Oct 2016 09:07
    Last Modified: 06 Oct 2016 09:07

    Actions (login required)

    View Item