Produksi dan Karakterisasi Protease Isolat Bakteri Termofilik dari Sumber Air Panas Plantungan Kendal


Atik Zaidatul Maziah, 4350405533 (2009) Produksi dan Karakterisasi Protease Isolat Bakteri Termofilik dari Sumber Air Panas Plantungan Kendal. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Produksi dan Karakterisasi Protease Isolat Bakteri Termofilik dari Sumber Air Panas Plantungan Kendal]
Preview
PDF (Produksi dan Karakterisasi Protease Isolat Bakteri Termofilik dari Sumber Air Panas Plantungan Kendal) - Published Version
Download (14MB) | Preview

Abstract

Enzim protease merupakan biokatalisator untuk reaksi pemecahan protein. Enzim ini akan mengkatalisis reaksi hidrolisis, yaitu reaksi yang melibatkan unsur air pada ikatan spesifik substrat. Protease berfungsi mempercepat jenis reaksi yang dapat menghidrolisis ikatan peptida dan protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Protease merupakan salah satu enzim yang digunakan dalam berbagai bidang industri. Tahap yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah memproduksi protease termofilik dari isolat yang berasal dari sumber air panas Plantungan-Kendal. Untuk mendapatkan isolat tersebut, air ditumbuhkan dalam media susu skim dan selanjutnya dilakukan identifikasi agar dapat diketahui jenis bakteri penghasil protease tersebut. Selain itu, dilakukan karakterisasi kondisi optimum aktivitas protease yang diperoleh dari isolat tersebut. Isolasi bakteri dari sumber air panas dilakukan dengan cara mengambil sampel air dan bakterinya ditumbuhkan dalam media susu skim dan diinkubasi pada suhu 650C selama tiga hari. Isolat yang diperoleh selanjutnya diidentifikasi. Produksi protease dilakukan dengan cara menginkubasi isolate bakteri dalam media produksi dan dilakukan penggoyangan menggunakan shaker dengan kecepatan 120 rpm selama 12 jam pada suhu 500C. Untuk mendapatkan enzim yang akan diuji aktivitasnya, terlebih dahulu dilakukan pembiakan sel dari cairan fermentasi. Pemisahan sel dilakukan dengan sentrifuge dengan kecepatan 5000 rpm selama 15 menit, kemudian didekantasi sehingga diperoleh cairan fermentasi bebas sel (supernatan). Karakterisasi protease yang meliputi penentuan waktu inkubasi optimum, suhu optimum, pH optimum dan energi aktivasi dilakukan dengan metode Horikoshi. Adanya protease dalam isolat bakteri ini ditunjukkan dengan adanya zona bening disekitar koloni. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa bakteri yang diperoleh adalah Bacillus termofilik. Karakterisasi aktivitas katalitik protease diperoleh hasil waktu inkubasi optimum untuk aktivitas katalitik protease pada 30 menit, sedangkan pH optimum dan suhu optimum aktivitas katalitik terjadi pada pH 8 dan suhu 650C, serta energi aktivasinya sebesar 4.35 kkal . mol-1

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Themophilic bacteria, protease, enzyme
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 14 May 2011 03:06
Last Modified: 25 Apr 2015 04:48
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/2400

Actions (login required)

View Item View Item