PENGARUH PEMBERIAN VARIASI DOSIS IRADIASI SINAR-X TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PRODUK OLAHAN KEDELAI
Dillah, Septian Yuda Utama (2016) PENGARUH PEMBERIAN VARIASI DOSIS IRADIASI SINAR-X TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PRODUK OLAHAN KEDELAI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
Download (748kB) | Preview |
Abstract
Pengawetan dengan teknologi iradiasi banyak keuntungannya, antara lain dapat meningkatkan daya awet makanan, meningkatkan kualitas bahan makanan karena tidak meninggalkan residu toksik bahan kimia dan higienis serta cepat. Dalam banyak penelitian, penerapan iradiasi bahan pangan juga dapat menurunkan kadar nutrisinya. Oleh karena itu penelitian tentang pengaruh pemberian dosis iradiasi terhadap penurunan kadar protein bahan pangan perlu dilakukan. Penelitian ini menggunakan sampel tempe dan tahu, sedangkan sumber iradiasinya adalah pesawat sinar-X Type SF100BY, dengan memberikan dosis sebesar 140,90, 211,35, dan 281,80 mGy. Untuk meneliti penurunan kadar proteinnya dilakukan variasi penyimpanan dari 1 hingga 13 hari dengan metode Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan, tahu dengan variasi dosis antara 0 hingga 281,80 mGy masa simpan 1 hari terjadi kenaikan kadar protein sebesar 10,33%. Pada hari masa simpan 6 hari kadar protein tahu mengalami kenaikan sebesar 1,21%. Pada masa simpan 13 kadar protein tahu mengalami penurunan sebesar 2,56%. Sedangkan variasi masa simpan, tahu yang tidak diiradiasi kadar proteinnya turun sebesar 5,26%. Pada tahu yang diiradiasi kadar proteinnya turun berkisar antara 12 hingga 16%. Tempe dengan variasi dosis antara 0 hingga 281,80 mGy masa simpan 1 hari kadar proteinnya naik sebesar 52,45%. Pada masa simpan 6 hari kadar protein tempe turun sebesar 6,34%. Pada masa simpan 13 hari kadar protein tempe turun sebesar 29,67%. Pada variasi masa simpan, tempe yang tidak diiradiasi kadar proteinnya naik sebesar 46,43%. Tempe yang diiradiasi kadar proteinnya turun berkisar antara 16 hingga 33%. Jadi semakin besar dosis radiasi yang diberikan maka semakin menurunkan nilai kadar protein dan semakin lama proses penyimpanan, maka nilai nutrisi semakin menurun.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1 |
Depositing User: | Abadi M. Kholid Baror |
Date Deposited: | 16 Apr 2024 02:21 |
Last Modified: | 16 Apr 2024 02:21 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/23800 |
Actions (login required)
View Item |