HAMBATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DI KECAMATAN CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG


Retno Rahmawati Pratiwi , 7111411086 (2016) HAMBATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DI KECAMATAN CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of HAMBATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN  USAHATANI KOPI DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DI KECAMATAN CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG ]
Preview
PDF (HAMBATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DI KECAMATAN CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG ) - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dalam sektor perkebunan Indonesia. Kabupaten Temanggung sebagai sentra kopi di Jawa Tengah ikut berperan dalam kontribusi produksi kopi Jawa Tengah. Kecamatan Candiroto sebagai daerah penghasil kopi terbesar dan luas lahan terluas di Kabupaten Temanggung memiliki banyak hambatan untuk berkontribusi dalam pencapaian produksi kopi Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan dalam pengembangan usahatani kopi dalam peningkatan produksi dan strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan usahatani kopi dalam upaya peningkatan produksi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui hambatan pengembangan usahatani kopi dan Analisis Hierarki Proses (AHP) digunakan untuk menentukan strategi dalam pengembangan usahatani kopi. Informan dari penelitian ini terdapat 12 keyperson yang ditentukan secara purposive terdiri dari dinas terkait, pedagang dan petani kopi Kecamatan Candiroto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan dalam pengembangan usahatani kopi adalah belum terlaksananya teknik baku budidaya, hasil olahan kopi belum diterima oleh pasar, tertutupnya akses informasi dan kurangnya promosi. Dari metode AHP diperoleh hasil bahwa aspek budidaya menjadi prioritas utama yang menggambarkan pengembangan usahatani kopi di Kecamatan Candiroto sangat memerlukan pengetahuan teknik budidaya untuk mengembangkan usahanya. Kemudian aspek pemasaran menjadi prioritas kedua karena usahatani kopi memerlukan promosi untuk membuka peluang pasar. Prioritas ketiga adalah aspek pengolahan pasca panen karena perlunya peningkatan kesadaran dalam penanganan pasca panen yang tepat. Aspek kelembagaan menjadi prioritas keempat karena perlunya pemberdayaan pada kelembagaan petani untuk membentuk sebuah mitra agar mendorong peningkatan usahatani. Kemudian aspek kebijakan menjadi aspek kelima karena belum adanya peraturan dalam perlindungan harga dan tata niaga kopi yang menguntungkan petani. Dari hasil penelitian ini disarankan agar petani dapat melaksanakan teknik baku budidaya kopi yang didapat dari penyuluh maupun hasil pelatihan dari swasta. pemerintah disarankan untuk melakukan pengawasan mulai dari proses awal kegiatan budidaya hingga tahap pemasaran. pihak swasta disarankan dapat memberikan dukungan berupa hubungan mitra usaha yang berkelanjutan, sehingga dapat membagi informasi terbaru dan mendukung pengembangan usahatani kopi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Strategi Pengembangan, Usahatani Kopi, Analisis Hierarki Proses
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 05 Feb 2016 15:59
Last Modified: 05 Feb 2016 15:59
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/23398

Actions (login required)

View Item View Item