PEMANFAATAN KULIT TELUR AYAM, BEBEK DAN BURUNG PUYUH PADA PROSES PEMBEKUAN DARAH

ADITYA WAHYU UTOMO , 4350407018 (2014) PEMANFAATAN KULIT TELUR AYAM, BEBEK DAN BURUNG PUYUH PADA PROSES PEMBEKUAN DARAH. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN KULIT TELUR AYAM, BEBEK DAN BURUNG PUYUH PADA PROSES PEMBEKUAN DARAH) - Published Version
Download (668Kb)

    Abstract

    Industri-industri bidang makanan dan minuman tradisional banyak menggunakan telur dari berbagai jenis hewan seperti ayam, bebek dan burung puyuh, sedangkan kulit telurnya belum banyak dimanfaatkan sehingga menjadi limbah. Telah diketahui bahwa kulit telur mengandung kalsium dalam jumlah besar dalam bentuk kalsium karbonat. Dalam penelitian ini telah dilakukan pemanfaatan kulit telur ayam, bebek dan burung puyuh untuk mempercepat pembekuan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium dalam kulit telur dan pengaruh pemberian ekstrak kulit telur terhadap waktu pembekuan darah. Dari pengujian menggunakan spektrofotometer serapan atom diketahui kadar kalsium yang terkandung dalam ekstrak kulit telur ayam, bebek dan burung puyuh setelah diendapkan menjadi kalsium karbonat berturut-turut adalah 263,9724± 8,63 mg/g;303,3366 ± 8,57 mg/g; 317,2881 ± 13,14 mg/g. Dan perlakuan pemberian dosis ekstrak kulit telur dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil analisis menunjukkan perlakuan pemberian dosis ekstrak kulit telur yang berbeda memberikan waktu pembekuan darah yang berbeda. Pada pemberian dosis ekstrak kulit telur 0,4 gram memberikan waktu pembekuan darah yang paling cepat karena yang paling baik dalam penyerapan kalsium dalam darah.

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Kulit telur, kalsium, pembekuan darah.
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    Q Science > QL Zoology
    Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
    Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
    Date Deposited: 18 Jan 2016 08:09
    Last Modified: 18 Jan 2016 08:09

    Actions (login required)

    View Item