ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EQONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus Pada Family Citra Bakery Pada Tahun 2014)
Aditya Nugraha, 7311409033 (2015) ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EQONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus Pada Family Citra Bakery Pada Tahun 2014). Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (877kB) | Preview |
Abstract
Persediaan yang optimal merupakan salah satu faktor yang penting dalam kinerja perusahaan. Persediaan optimal pada penelitian ini ditentukan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). EOQ digunakan dalam pemecahan masalah perusahaan untuk hasil perhitungan yang lebih akurat. Objek penelitian ini adalah jumlah persediaan, jumlah pembelian, jumlah pemakaian bahan baku yang digunakan untuk proses produksi, serta biaya pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, digunakan untuk mengkaji secara mendalam tentang penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan bahan baku di Family Citra Bakery Semarang. Hasil penelitian diperoleh jumlah persediaan optimal dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) tepung terigu pada triwulan pertama tahun 2014 sebanyak 59 karung frekuensi 5 kali, persediaan pengaman 8 karung, melakukan pemesanan ulang (ROP) ketika persediaan di gudang tersisa 14 karung, total biaya sebesar Rp 6.507.688. Triwulan kedua tahun 2014 sebanyak 87 karung frekuensi4 kali, safety stock 9 karung, reorder point 16 karung, total biaya Rp5.736.285. Jumlah persediaan optimal dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) gula pasir triwulan pertama tahun 2014 sebanyak 12 karung frekuensi 6 kali,safety stock 2 karung, reorder point 4 karung, TIC Rp 1.119.524. Triwulan kedua tahun 2014 sebanyak 15 karung frekuensi 5 kali ,safety stock 3 karung, reorder point 5 karung, TIC Rp 1.182.878. Simpulan penelitian ini adalah perhitungan persediaan tepung terigu dan gula pasir lebih optimal jika menggunakan metode Economic Order Quantity, jika perusahaan menggunakan metode ini dalam perhitungan persediaan maka hasil dariTIC lebih efisien dibanding dengan menggunakan metode konvensional. Oleh sebab itu Family Citra Bakery dianjurkan menggunakan metode Economic Order Quantity dalam pengadaan sistem persediaan bahan baku.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persediaan Bahan Baku, Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS), Total Inventory Cost (TIC), Economic Order Quantity (EOQ). |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi > Manajemen, S1 |
Depositing User: | nur fatihah unnes |
Date Deposited: | 14 Nov 2015 20:30 |
Last Modified: | 14 Nov 2015 20:30 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22591 |
Actions (login required)
View Item |