ENKAPSULASI MINYAK LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN PENYALUT β-SIKLODEKSTRIN TERASETILASI


Okky Setyo Priambodo , 4311411017 (2015) ENKAPSULASI MINYAK LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN PENYALUT β-SIKLODEKSTRIN TERASETILASI. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG .

[thumbnail of 4311411017-s.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (4MB) | Preview

Abstract

Minyak lemon (Citrus limon) merupakan minyak atsiri yang bermanfaat dalam bidang aromaterapi. Minyak lemon bermanfaat untuk mengurangi stres dan menyegarkan pikiran dengan menghirup uapnya. Minyak atsiri umumnya rentan terhadap suhu tinggi, oksidasi, sinar UV, dan kelembaban sehingga menyebabkan kerusakan oksidatif. Enkapsulasi dapat memberikan solusi atas permasalahan tersebut. β-Siklodekstrin adalah penyalut yang baik dalam enkapsulasi minyak atsiri. Pada penelitian ini akan dilakukan enkapsulasi minyak lemon menggunakan β- siklodekstrin terasetilasi. Katalis yang digunakan untuk reaksi asetilasi β- siklodekstrin adalah zeolit beta yang dimodifikasi dengan logam Zr 4+ melalui metode pertukaran ion. Hasil yang didapat adalah sebanyak 6,40% logam Zr yang teremban dalam zeolit beta. Analisis β-siklodekstrin terasetilasi dilakukan menggunakan FT-IR untuk mengetahui perubahan gugus fungsi. Hasil FT-IR menunjukkan berkurangnya gugus -OH pada bilangan gelombang 3336,93 cm-1 pada β-siklodekstrin terasetilasi mengalami penurunan, sedangkan gugus C=O pada bilangan gelombang 1738,45 cm-1 mengalami peningkatan. Tidak semua gugus fungsi -OH habis, yang menandakan asetilasi tidak sempurna. β-siklodekstrin terasetilasi selanjutnya digunakan untuk enkapsulasi minyak lemon menggunakan metode freeze drying. Minyak lemon yang digunakan mengandung limonena sebesar 93,29%. Dalam mikrokapsul minyak lemon, controlled release limonena terbaik pada mikrokapsul dengan variasi (2 gram β-siklodekstrin terasetilasi : 2 gram minyak lemon) yang selanjutnya dianalisis morfologinya menggunakan SEM. Hasil mikrograf SEM menunjukkan bahwa morfologi mikrokapsul minyak lemon berupa kristal dengan bentuk menyerupai balok dan nampak lebih gelap bila dibandingkan dengan β-siklodekstrin terasetilasi, karena masuknya minyak lemon dalam β-siklodekstrin terasetilasi. Ukuran rata-rata mikrokapsul yang dihasilkan sebesar < 2µ m

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: minyak lemon, enkapsulasi, asetilasi β-siklodekstrin, controlled release
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: UNSPECIFIED
Depositing User: rizqi mulyantara unnes
Date Deposited: 14 Nov 2015 01:50
Last Modified: 14 Nov 2015 01:50
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22516

Actions (login required)

View Item View Item