SINTESIS DAN KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI KULIT PISANG DENGAN PENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX)


Cindy Dwi Herawan , 4311410053 (2015) SINTESIS DAN KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI KULIT PISANG DENGAN PENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX). Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG .

[thumbnail of 4311410053-s.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (674kB) | Preview

Abstract

Edible film merupakan film tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi, dan dapat terdegradasi oleh alam secara biologis. Edible film yang baik yaitu edible film yang memiliki nilai kuat tarik yang tinggi dan daya serap air yang besar sehingga edible film mampu melindungi makanan dari mekanis dengan baik dan mudah larut/hancur saat dikonsumsi. Bahan dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah pati kulit pisang. Preparasi edible film ini menggunakan perbandingan 7 gram pati kulit pisang:100 mL aquades, CMC 1,5% (v/v) dan variasi lilin lebah (beeswax) 0%(v/v), 5%(v/v), 10%(v/v), 15%(v/v), dan 20%(v/v). Karakterisasi yang digunakan dalam pengujian edible film ini adalah uji kuat tarik, uji daya serap air, dan uji organoleptik. Data hasil uji kuat tarik yang diperoleh dari masing-masing perlakuan lilin lebah (beeswax) 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% adalah 0,587 N/mm2 , 0,116 N/mm2 , 0,100 N/mm2 , 0,058 N/mm2 , dan 0,012 N/mm2 . Hasil uji daya serap air, didapatkan data 84,13%, 71,83%, 65,45%, 56,19%, dan 40,29%. Penambahan lilin lebah (beeswax) tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas edible film. Penambahan lilin lebah (beeswax) mempengaruhi kekuatan tarik dan daya serap edible film yang menyebabkan edible film rapuh dan tidak mudah larut. Penambahan lilin lebah (beeswax) menjadikan kualitas edible film menurun. Hasil uji organoleptik dengan nilai rata-rata untuk bau sebesar 7,6, rasa sebesar 7,6, warna sebesar 7,9, tekstur sebesar 7,9, dan hanya kekenyalan yang mendapatkan hasil yang sangat baik yaitu dengaan rata-rata sebesar 8,2 sehingga edible film layak untuk dikonsumsi. Hal ini mengacu pada indikator kelayakan untuk dikonsumsi yaitu skor 6,1-7,0 = hasil kurang baik, skor 7,1-8,0 = hasil baik, skor 8,1-9,0 = hasil sangat baik

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Edible Film, Pati Kulit Pisang, CMC, Lilin Lebah (Beeswax).
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: rizqi mulyantara unnes
Date Deposited: 14 Nov 2015 01:28
Last Modified: 14 Nov 2015 01:28
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22506

Actions (login required)

View Item View Item