PEMANFAATAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindusindica L) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPE


Etik Isman Hayati , 4311411039 (2015) PEMANFAATAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindusindica L) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPE. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 4311411039-S.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (922kB) | Preview

Abstract

Sebagianbesar industry tempebelumdilengkapidengan unit pengolah air limbah. Hasil limbahcair ini biasanya berupa air bekasrendamankedelaidan air bekasrebusan kedelai yang masih dibuang langsung di lingkungan sekitarnya.Bahanbahanorganik yang terkandungdalambuangan industry tempe pada umumnya sangat tinggi. Salah satu proses dalampengolahanlimbahcairadalahkoagulasi yaitu dengan penambahan suatu polielektrolit yang bermuatan positif pada limbah cair tempe yang bermuatan negatif. Tanaman di Indonesia yang dapatdigunakan sebagai koagulan alternative salah satunya adalah bijiasamjawa. Biji asam jawa dapat digunakan untuk pengolahan limbah cair yang lebih ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengadukan optimum, pH optimum limbah dan dosis optimum koagulan dalam pengolahan limbah cair tempe dengan koagulan serbuk biji asam jawa. Perlakuan yang diteliti adalah waktu pengadukan, pH limbah tempe dan dosis koagulan terhadap presentase penurunan turbiditas (kekeruhan) dan COD (kebutuhanoksigenkimiawi).Variabel dalam penelitian adalah waktu pengadukan (10, 15, 20 dan 25 menit), pH limbah (3; 3,5; 4; 4 dan 5) dan dosis serbuk biji asam jawa (100, 300, 500, 700, dan 900 mg). Metode pengujian COD adalah metode refluks tertutup secara spektrofotometri dan pengujian kekeruhan menggunakan Turbidimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengadukan optimum, pH optimum limbah dan dosis optimum koagulan dalam pengolahan limbah cair tempe dengan koagulan serbuk biji asam jawa adalah 20 menit dengan pH limbah 4 dan penambahan dosis koagulan sebesar 500 mg dalam 200 mL limbah cair tempe dengan presentase penurunan kekeruhan 95,18% dan COD 87,82%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Limbah cair tempe, Biji asam jawa, Turbiditas dan COD
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: suprianto mahasiswa unnes
Date Deposited: 13 Nov 2015 23:38
Last Modified: 13 Nov 2015 23:38
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22430

Actions (login required)

View Item View Item