PREPARASI KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DAN OPTIMASI APLIKASINYA SEBAGAI ANTIMIKROBA


Fransiska Hesti Pamungkas , 4311411014 (2015) PREPARASI KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DAN OPTIMASI APLIKASINYA SEBAGAI ANTIMIKROBA. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 4311411014-S.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Limbah kulit udang vannamei yang berlimpah dan mengganggu kualitas udara sekitar kawasan industri pengupasan kulit udang kelurahan Tambakrejo dapat diolah menjadi produk yang berdaya guna tinggi yaitu sebagai antimikroba pada ikan bandeng. Kitin diekstraksi dari limbah kulit udang vannamei melalui tahapan demineralisasi, deproteinasi, dan depigmentasi. Sintesis kitosan dilakukan melalui reaksi deasetilasi kitin. Kondisi refluk pada reaksi ini dengan menggunakan NaOH 60% pada suhu 1200C selama 4 jam dengan kecepatan pengadukan 500 rpm. Serbuk kitin dan kitosan yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi kadar air, kadar abu, kadar nitrogen, dan derajat deasetilasi. Pada kitin, secara berurutan nilainya adalah 7,71%, 0,54%, 20,98%, 71,35% sedangkan pada kitosan nilainya adalah 9,17%, 0,64%, 25,63%, 88,19%. Hasil uji mikroba menunjukkan bahwa kondisi optimum larutan kitosan 2% dengan perendaman selama 10 jam mampu menghambat pertumbuhan mikroba pada ikan bandeng, dengan jumlah mikroba 7.105 koloni/mL.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Udang Vannamei, Kitosan, Antimikroba
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: suprianto mahasiswa unnes
Date Deposited: 13 Nov 2015 23:08
Last Modified: 13 Nov 2015 23:08
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22391

Actions (login required)

View Item View Item