EKSTRAKSI ASAM OKSALAT DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN PELARUT HNO3


Puspita Cinantya, 5511312031 (2015) EKSTRAKSI ASAM OKSALAT DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN PELARUT HNO3. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 5511312031-S.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (710kB) | Preview

Abstract

Perkembangan agroindustri di kawasan Asia saat ini sedang meningkat, terutama di Indonesia yang sedang berkembang dalam upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan melaksanakan pembangunan di berbagai bidang. Sebagai negara agraris, penggunaan bahan baku hayati yang melimpah seringkali menimbulkan masalah bagi lingkungan. Salah satu bahan yang menjadi limbah industri di Indonesia adalah tongkol jagung. Tongkol jagung yang merupakan limbah organik belum termanfaatkan dengan optimal. Kandungan selulosa yang tinggi pada tongkol jagung mencapai 41% seharusnya menjadi potensi yang baik untuk dilakukan penelitian. Kebutuhan asam oksalat di Indonesia yang setiap tahunnya selalu naik mendorong untuk dilakukannya peningkatan produksi asam oksalat. Hal tersebut mendorong untuk dilakukannya penelitian mengenai inovasi untuk meningkatkan produksi asam oksalat. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian mengenai asam oksalat ini dilakukan dengan memanfaatkan tongkol jagung yang menjadi limbah industri sebagai bahan. Tongkol jagung digunakan dalam ekstraksi asam oksalat pada penelitian ini karena mengandung senyawa selulosa tinggi yang akan dioksidasi menggunakan pelarut HNO3. Penelitian ini dengan beberapa variasi kondisi ekstraksi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap yield asam oksalat yang dihasilkan. Variasi yang dilakukan yaitu suhu, waktu, dan konsentrasi pelarutnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ini mengenai ekstraksi asam oksalat dari tongkol jagung menggunakan pelarut HNO3 diperoleh yield terbesar dari variasi kondisi ekstraksi adalah sebesar 0,4575 gr/gr. Yield tersebut diperoleh pada variasi kondisi ekstraksi yaitu suhu 80°C, waktu 90 menit, dan konsentrasi pelarut 60%. Pengaruh masing-masing variasi kondisi ekstraksi tersebut menunjukkan bahwa terjadinya kenaikan yield asam oksalat yang diperoleh seiring dengan semakin besarnya masing-masing variasi kondisi ekstraksi tersebut.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: tongkol jagung, ekstraksi, asam oksalat.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Kimia D3
Depositing User: titin fitriyani unnes
Date Deposited: 13 Nov 2015 10:33
Last Modified: 13 Nov 2015 10:33
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/22089

Actions (login required)

View Item View Item