ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PERTANIAN SUB SEKTOR BAHAN PANGAN DI KABUPATEN BOYOLALI


Muhammad Zaenuri, 7450408080 (2015) ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PERTANIAN SUB SEKTOR BAHAN PANGAN DI KABUPATEN BOYOLALI. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 7450408080-s.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Perekonomian Kabupaten Boyolali dapat ditingkatkan melalui strategi pengembangan perekonomian yang berbasis sektor pertanian. Hal ini dikarenakan sektor pertanian merupakan sektor yang paling banyak memberikan kontribusi terhadap PDRB Kabupaten Boyolali, melalui sektor pertanian ini diharapkan proses pembangunan mencapai tujuan yang ingin dicapai. Permasalahan yang dikaji dalam skripsi ini adalah 1. Komoditas tanaman bahan makanan unggulan apa saja yang ada di masing-masing kecamatan di Kabupaten Boyolali, 2 Bagaimana strategi perencanaan pengembangan subsektor tanaman bahan makanan dilihat dari kelengkapan infrastruktur di Kabupaten Boyolali, 3 Bagaimana laju pertumbuhan sektor tanaman bahan makanan yang dimiliki tiap kecamatan di Kabupaten Boyolali. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), Klassen Typologi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ) diketahui pengembangan komoditas padi terdapat di Kecamatan Ngemplak, Kecamatan Banyudono, Kecamatan Sawit. Komoditas tanaman jagung terdapat di Kecamatan Selo, Kecamatan Ampel, Kecamatan Cepogo dan Kecamatan Musuk. Komoditas ubi kayu di Kecamatan Klego, kecamatan Simo. Komoditas ubi jalar di Kecamatan Selo, Kecamatan Simo dan Kecamatan Mojosongo. Komoditas kacang tanah ada di Kecamatan Boyolali dan Kecamatan Nogosari. Komoditas kedelai di Kecamatan Juwangi, Kecamatan Sambi, Kecamatn Kemusu dan Kecamatan Wonosegoro. Hasil penelitian menunjukkan subsektor tanaman bahan makanan yang memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif di tiap Kecamatan di Kabupaten Boyolali dapat dijadikan sebagai penyedia bahan baku untuk industri pertanian sehingga dapat memberikan nilai tambah dari produksi pertanian. Subsektor tanaman bahan makanan yang potensial dikembangkan di tiap Kecamatan di Kabupaten Boyolali dapat menjadi arah pengembangan produksi komoditas sub sektor tanaman bahan makanan dengan menjadikan kecamatan-kecamatan tersebut menjadi pusat produksi subsektor tanaman bahan makanan yang potensial.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Strategi Pengembangan Sektor Pertanian, komoditas tanaman bahan makanan, PDRB
Subjects: UNSPECIFIED
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan, S1
Depositing User: rizqi mulyantara unnes
Date Deposited: 12 Nov 2015 16:16
Last Modified: 12 Nov 2015 16:16
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/21624

Actions (login required)

View Item View Item