PENGARUH SUHU DAN KONSENTRASI RUMEN SAPI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DARIVINASSE
Sunar Tejo Tsani, 5511311003 (2015) PENGARUH SUHU DAN KONSENTRASI RUMEN SAPI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DARIVINASSE. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (768kB) | Preview |
Abstract
Limbah industri etanol, yaitu vinasse merupakan salah satu sumber yang berpotensi untuk diolah menjadi biogas. Kandungan COD (Chemical Oxygen Demand) yang tinggi pada vinasse lebih tepat diuraikan dengan proses anaerob menjadi biogas.Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji potensi limbah vinasse, pengaruh suhu dan konsentrasi rumen sapi yang dibutuhkan untuk mendapatkan biogas dengan hasil yang optimum. Nutrien yang dipakai adalah NH4HCO3 dan starter yang digunakan adalah rumen sapi sebagai sumber mikroba. Percobaan dilakukan dalam digester volum 500 ml, dioperasikan pada pH 7 dengan memvariasikan perbandingan suhu,yaitu suhu ruang, suhu 50 oC, dan suhu60 oC dan variasi konsentrasi rumen sapi 5%, 10%, 15%. Proses fermentasi dilakukan dengan cara batch dengan pengukuran gas setiap 2-3 hari menggunakan metode water displacement technique sampai gas tidak terbentuk selama 60 hari. Respon yang diambil pada penelitian ini adalah pengaruh suhu dan konsentrasi rumen sapiterhadap produksi biogas. Peubahan suhu dan konsentrasi rumen sapisangat mempengaruhi produksi biogas. Hasil yang terbaik dari penelitian ini adalah pada konsentrasi rumen 15% pada suhu ruang yaitu sebanyak 370 ml.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia D3 |
Depositing User: | Unnes Margi Fitriawan |
Date Deposited: | 12 Nov 2015 00:07 |
Last Modified: | 12 Nov 2015 00:08 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/21336 |
Actions (login required)
View Item |