PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI MASSA LENGKUAS (Alpiniagalanga) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA SIMPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SEGAR
Retno Yuni Hidayah , 4350408042 (2015) PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI MASSA LENGKUAS (Alpiniagalanga) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA SIMPAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SEGAR. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (4MB) | Preview |
Abstract
Ikan dan produk olahannya merupakan bahan yang mudah mengalami kerusakan. Lengkuas mengandung senyawa antimikroba yang dapat mengawetkan ikan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lengkuas (Alpinia galanga) terhadap daya simpan ikan nila (Oreochromis niloticus) segar, ditinjau dari uji organoleptik, mikrobiologi dan kimia pada suhu ruang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen laboratoris dengan lima perlakuan berbeda yaitu kontrol 0% (B1), perlakuan lengkuas basah 15% (B2), 30% (B3), kering 15% (K2) dan 30% (K3) selama 3 hari pengamatan. Hasil uji organoleptik dan mikrobiologi berdasarkan jumlah Angka Lempeng Total (ALT) dari perlakuan penambahan Lengkuas kering dan basah menunjukkan adanya pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap daya simpan ikan nila segar. Hasil terbaik yaitu pada perlakuan lengkuas basah 30% (B3) yang mampu mempertahankan kesegaran ikan nila sesuai batas standar layak konsumsi sampai 2 hari.Batas standar pada uji organoleptik berdasarkan SNI 01-2346-2006 adalah 7, dan SNI-01-2332.3-2006 untuk ALT adalah 5 x 105 kol/gram. Hasil analisis uji kimia memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air, abu, lemak, dan protein pada ikan nila segar, sebelum dan sesudah perlakuan. Kandungan senyawa fenol, flavonoid, dan minyak atsiri pada lengkuas terbukti mampu menurunkan aktivitas pertumbuhan bakteri pada ikan segar.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lengkuas, ikan Nila, Antimikroba, Pengawet Ikan |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | Unnes Margi Fitriawan |
Date Deposited: | 11 Nov 2015 12:28 |
Last Modified: | 11 Nov 2015 12:28 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/21002 |
Actions (login required)
View Item |