EKSPERIMEN PEMBUATAN SOSIS IKAN LELE DUMBO(CLARIAS GARIEPINUS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL


Paramita Ayu Martiana, 5401410176 (2015) EKSPERIMEN PEMBUATAN SOSIS IKAN LELE DUMBO(CLARIAS GARIEPINUS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 5401410176-S.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Sosis merupakan makanan yang disukai karena memiliki rasa gurih dan mudah dalam mengolahnya. Sosis daging yang beredar dipasaran harganya cukup mahal, tidak ada variasi khususnya penambahan sayuran untuk meningkatkan kandungan gizi. Sebagai salah satu alternatifnya adalah sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel. Penggantian bahan dasar daging ikan lele dumbo bertujuan meningkatkan variasi olahan ikan lele dumbo. Tujuan penelitian (1) mengetahui perbedaan mutu inderawi sosis ikan lele dumbo kontrol dan sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel yang berbeda yaitu 10%, 30%, dan 50% dari berat bahan daging yang digunakan, ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur kekenyalan, tekstur kepadatan dan rasa (2) mengetahui kandungan protein, kalsium danβ-karoten (3) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap sosis ikan lele dumbo kontrol dan sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel yaitu 10%, 30%, dan 50% dari berat bahan daging yang digunakan. Objek penelitian ini adalah sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel sebesar 10%, 30%, dan 50% dari berat bahan daging ikan lele dumbo yang digunakan. Populasi penelitian ini daging ikan lele jenis dumbo dan wortel lokal. Teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah daging ikan lele dumbo dan wortel lokal yang diperoleh dari pasar Sampangan Semarang. Analisis data dengan analisis varians klasifikasi tunggal. Untuk mengetahui kesukaan masyarakat menggunakan analisis deskriptif presentase dan uji laboratorium untuk analisis secara kimiawi. Hasil dari penelitian ini (1) Ada perbedaan mutu inderawi sosis ikan lele dumbo kontrol dengan sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel pada persentase yang berbeda yaitu 10%, 30%, dan 50% dari berat bahan daging ikan lele dumbo yang digunakan. (2) Hasil uji laboratorium, sosis kontrol mengandung protein, kalsium, dan β-karoten14,93%, 1,86% dan 655,97mg/100g. Sosis dengan penambahan wortel hasil eksperimen terbaik mengandung protein, kalsium, dan β-karotensebesar 13,80%, 1,93% 1336.08mg/100g. Kandungan kalsium dan β- karoten sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel hasil eksperimen terbaik lebih tinggi dibandingkan kandungan gizi sosis ikan lele dumbo kontrol. (3) Sosis ikan lele dumbo dengan penambahan wortel 30% merupakan sosis ikan lele dumbo yang paling disukai oleh masyarakatSaran penelitian ini sosishasil eksperimen dapat dimanfaatkan oleh industri sebagai produk makanan olahan ikan lele dumbo, sehingga dapatmeningkatkan nilai ekonomis ikan lele dumbo dan wortel lokal.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: ikan lele dumbo; penambahan; sosis; wortel
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: titin fitriyani unnes
Date Deposited: 10 Nov 2015 17:12
Last Modified: 10 Nov 2015 17:12
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20666

Actions (login required)

View Item View Item