PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK INDERAWI MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L) YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK BLENDING DAN FILTRASI BASAH
Arum Agrianic , 5401410007 (2015) PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK INDERAWI MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L) YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK BLENDING DAN FILTRASI BASAH. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (3MB) | Preview |
Abstract
Minuman serbuk instan adalah minuman yang berupa serbuk yang terbuat dari bahan buah-buahan, rempah-rempah, biji-bijian, dan daun dapat langsung diminum dengan cara diseduh dengan air matang baik dingin maupun panas. Daun sirsak memiliki khasiat yang luar biasa dapat membunuh sel kanker yang mematikan dengan cara kerja yang sangat efektif dan optimal tanpa merusak sel-sel pada organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan yang berbeda terhadap karakteristik inderawi serbuk daun sirsak instan dengan menggunakan metode blending dan filtrasi basah ditinjau dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. 2). Untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan pada serbuk daun sirsak instan dengan metode blending dan filtrasi basah terhadap kesukaan masyarakat yang ditinjau dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. 3). Untuk mengetahui kandungan zat antioksidan pada minuman serbuk instan hasil eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah minuman serbuk instan daun sirsak pada unit sampel minuman serbuk instan dengan tiga perlakuan perbedaan komposisi bahan gula dan air (260 g : 155 ml), (275 g : 140 ml), dan (290 g : 125ml). Desain eksperimen yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbedaan komposisi bahan gula dan air (260 g : 155 ml), (275 g : 140 ml), dan (290 g : 125ml). Variabel terikat adalah variabel yang dipengaruhi oleh variabel bebas. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah karakteristik minuman serbuk instan sari daun sirsak. Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah teknik pembuatan yang sama. Teknik analisis data uji inderawi menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal dilanjutkan uji Tukey, sedangkan uji kesukaan menggunakan analisis deskriptif presentase. Analisis hasil penilaian objektif dilakuakan dengan uji laboratorium. Berdasarkan analisis varians klasifikasi tunggal diketahui ada perbedaan kualitas inderawi minuman serbuk instan daun sirsak dengan menggunakan teknik blending dan filtrasi basah pada aspek Aroma Fhitung 9,21 > Ftabel 3,17, aspek rasa Fhitung 23,91 > Ftabel 3,171, aspek warna Fhitung 3,74 > Ftabel 3,17 dan tidak ada pengaruh pada aspek tekstur bentuk serbuk (BS) Fhitung 0,11 <Ftabel 3,17 dan aspek tekstur kelarutan dalam air (KDA) Ftabel 0,35 < Fhitung 3,17 . Hasil uji laboratorium aktivitas antioksidan Sampel G260gA155ml (komposisi bahan gula 260 g dan air 155 ml) dengan ativitas 54,27% 2, sampel G275gA140ml (komposisi bahan gula 275 gram dan air 140 ml) dengan aktivitas 52,41% 3). sampel G290g A125ml (komposisi bahan gula 290 gram dan air 125 ml) dengan aktivitas 50,62% 4). pada uji kesukaan masing-masing sampel (G260gA155ml, G275gA140ml, dan G290g A125ml) presentasinya 74,45%, 76,2%, dan 62,25% . G290g A125ml) presentasinya 74,45%, 76,2%, dan 62,25% . serbuk instan daun sirsak dengan komposisi bahan antara jumlah gula dan air yang dipakai 275 g dan air 140 ml, sebab penambahan gula dan air dengan komposisi tersebut paling enak dan disukai oleh masyarakat.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman serbuk instan, daun sirsak |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Busana, S1 |
Depositing User: | Unnes Margi Fitriawan |
Date Deposited: | 10 Nov 2015 08:26 |
Last Modified: | 10 Nov 2015 08:26 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20458 |
Actions (login required)
View Item |