UPAYA PENJAMAH MAKANAN DALAM MENJAGA KUALITAS DITINJAU DARI ASPEK FOOD SAFETY PADA WARUNG MAKAN DI SEKITAR UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG


Rizsa Puspitaningtyas, 6411411124 (2015) UPAYA PENJAMAH MAKANAN DALAM MENJAGA KUALITAS DITINJAU DARI ASPEK FOOD SAFETY PADA WARUNG MAKAN DI SEKITAR UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 6411411124-S.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (797kB) | Preview

Abstract

Faktor penting yang menentukan prevalensi penyakit bawaan makanan adalah kurangnya pengetahuan dan ketidakpedulian terhadap pengelolaan makananan yang aman. Penelitian kualitatif perlu dilakukan untuk memperoleh informasi dan gambaran perilaku pencarian informasi serta penerapan prinsip higiene sanitasi makanan dan higiene personal sebagai upaya menjaga kualitas keamanan makanan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif menggunakan teknik purposive sampling. Informan utama berjumlah 10 orang dari penjamah makanan dan dua orang informan triangulasi yakni petugas Puskesmas dan konsumen. Hasil yang diperoleh, upaya pencarian informasi berupa perhatian pasif, pencarian pasif dan aktif. Sebagian besar informan memiliki pengetahuan dan sikap yang baik, praktik hygiene personal kurang diterapkan dengan baik. Peran Puskesmas yakni membentuk kader kesehatan lingkungan, melakukan jaring komunikasi dan kerjasama lintas sektoral. Saran yang diberikan untuk penjamah makanan, meningkatkan kepedulian terhadap keamanan makanan. Bagi Puskesmas, memanfaatkan berbagai media penyuluhan dalam pemberian informasi. Bagi konsumen, cermat memilih warung makan. Important factors that determine the prevalence of foodborne illness are the lack of knowledge and indifference to eat, safe management. The qualitative research needed to obtain information and description of information seeking behavior and the application of the principles of hygiene and sanitation of food and personal hygiene to maintain the quality of food safety. The research was a qualitative descriptive design using purposive sampling technique. Key informants totaling 10 food handlers and two informants triangulation of the health center staff and consumers. The results obtained, the information seeking behaviour was passive attention, passive and active seeking. Most informants had knowledge and a good attitude, lacking personal hygiene practices are applied properly. The role of the health center composed a cadre of environmental health, did the nets of communication and cross-sectoral cooperation. Advice given to food handlers, increasing awareness of food safety.For health centers, utilizing a variety of media outreach in providing information. For consumers, carefully choosing food stalls.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: upaya pencarian informasi, higiene sanitasi makanan, higiene personal searching information, food hygiene and sanitation, hygiene personal
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RC Internal medicine > RC1200 Sports Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: muhamad slamet unnes
Date Deposited: 10 Nov 2015 01:02
Last Modified: 10 Nov 2015 01:02
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20323

Actions (login required)

View Item View Item